Испанское вино и кава
Испания - страна с давними традициями вино пития, поэтому vi vino (вино) сопровождает все трапезы (за исключением завтрака!). Испанское вино, negre/tinto (красное) или rosat/rosado (розовое), норовит свалить с ног, отчасти из-за климата, отчасти из-за разнообразия сортов винограда и технологий. И все-таки господствовавшая долгое время политика определения качества вина в зависимости от срока его выдержки уступила место более тонкому подходу.
Как и в других основных европейских странах вино производителях, в Испании различают два общих класса: столовые и отборные вина.
Испанские столовые вина
В нижнем сегменте рынка вы найдете все что угодно, от стандартного vi de taula/vino de mesa (столового вина) до vi de la terra/vino de la tierra - вина среднего класса из официально ограниченного винодельческого региона. Бутылку полностью пригодного для питья столового вина легко можно найти примерно за €5 в супермаркетах и у виноторговцев (особенно того старого, медленно вымирающего типа, что нальют вам бутылку из гигантской бочки). За те же самые деньги в ресторане далеко не уехать. За исключением vi/vino de la casa (домашнего вина), которое обычно заказывают к ланчу по литру или половине, вы заплатите в среднем €10-15 за скромную бутылку и гораздо больше за более качественное кино. В общем, можно заказывать вино и (по бокалу) в барах и ресторанах, но выбор будет ограничен.
Винодельческие регионы Испании
Много чего можно поискать за пределами Пенедеса. В районе Рай-мат, в регионе DO Костерс-дель-Сегре провинции Лерила, производят отличные красные и несколько примечательных белых вин. Хорошее крепленое вино выделывают в окрестностях Таррагоны, неплохие свежие вина делают в регионе Эмпорда на севере.
Испанская Кава
В основном в регионе Пенедес и его окрестностях производится белое вино. Самым известным из белых вин является кава (cava), местная разновидность шампанского. Два крупнейших производителя этого игристого вина - «Фешернет» (Freixenet) и «Кодорню» (Codornнu). Однако знатоки не склонны чересчур восторгаться ими и предпочитают вина более мелких виноделов. Главное имя в категории пенедесских вин - Мигель Торрес, одно из его красных крепких вин - Сангре-де-Торо.
Сангрия
Сангрия - это пунш из красного вина с фруктами (обычно с лимоном, апельсином и корицей), иногда с добавлением бренди. Он освежает, что может оставить вас с тяжелой головой.