Кухня Барселоны

9 Дек 2013 | Автор: | Комментарии отключены

Кухня Барселоны, фотоБарселона знаменита своей кухней. Славу ее составляют шеф-повара мирового класса, творческие рецепты и великолепные, свежайшие продукты, только что с грядки или дары моря. Мастера каталонской кулинарии, такие как Ферран Адриа и Карлес Абельян, стали международной легендой, благодаря тому, что заново переосмыслили мир высокой кухни. Однако и классические каталонские блюда до сих пор завоевывают одобрение посетителей ресторанов и тапас-баров по всему городу-

Обед на Королевской площади (Plaзa Reial)

Новая кухня Барселоны

После того как закрылся El Bulli, получивший широкую известность как один из лучших в мире ресторанов, Ферран Адриа вместе со своим братом Альбертом сосредоточил все внимание на Барселоне. В 2011 г. братья открыли тапас-бары Tickets и 41-degrees. И продолжили те же фантазийные эксперименты, что и в El Bulli: гости могут попробовать «деконструированные» блюда, например жидкие оливки, «воздушные багеты» (с иберийской ветчиной) или мороженое с пармезаном. Более подробный рассказ о новой испанской кухне (nueva cocina espaсola).

Другие шеф-повара, последовавшие по стопам Адрии, продолжают преобразование современной кухни. Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар Карлес Абельян, хозяин Тапас 24, дает иное, шутливое, толкование традиционным тапас: из-под его РУК выходят крошечная мини-пицца - с тунцом; melуn con jamуn, слоеный пирог с карамелизованной иберийской ветчиной и тонко нарезанной дыней; бычий хвост с пюре из цветной капусты и постоянно меняющийся калейдоскоп других вкуснейших закусок.

Печенье и пирожные в витрине магазина Тапас

Классическая Барселонская кухня

Традиционные каталонские рецепты демонстрируют великолепную продукцию Средиземноморья: рыбу, креветок, каракатиц моллюсков, свинину, кроликов, дичь, отличное оливковое масло, перцы и много чеснока. Для классических блюд также характерны необычные сочетания: каракатица, с нутом, копченая свинина с икрой, кролик с креветками, гусь с грушами.

Соусы

Суть кухни заключается в соусах к мясным и рыбным блюдам. Существует пять главных видов соусов: sofregit (с жареным луком, томатами и чесноком), samfaina или chanfaina (sofregit плюс красный перец и баклажаны или кабачки), picada (соус на основе измельченного миндаля, обычно с чесноком, петрушкой, кедровыми или лесными орехами и иногда с хлебными крошками), allioli (с толченым чесноком и оливковым маслом, иногда с яичным желтком, который добавляется для увеличения массы майонеза) и romesco (с миндалем, красным перцем, томатами, оливковым маслом, чесноком и уксусным соусом - в особенности часто его употребляют с calзots, разновидностью зеленого лука).

Паэлья и Фидеуа

Arras a la cassola или arras a la catalana - это названия каталонской паэльи. Блюдо готовится в глиняной посуде без шафрана, a arrаs nugre - рис, приготовленный в черной жидкости каракатицы - на вкус намного лучше, чем на слух. Фидеуа (fideuа) похожа на паэлью, однако за основу блюда берется вермишель, а не рис. Фидеуа обычно подается с небольшим количеством соуса allioli.

Калсотс

Каталонцы без ума от calcots (крупного сладкого зеленого лука). Лук жарится на горячих угольях, обмакивается в острый соус romesco и жадно съедается (в сезон, с января по март). Calcots обычно подают в качестве закуски, за ним следуют щедрые блюда с мясом и колбасой.

Классические блюда

Закуски

Escalivada Красный перец и баклажаны (иногда с луком и помидорами), поджаренные, охлажденные, очищенные от кожицы и тонко нарезанные. Блюдо подается заправленным оливковым маслом,солью и чесноком. Esqueixada Салат из bacallа I bacalao (мелко нарезанной соленой трески) с томатами, красным перцем, луком, белыми бобами, оливками, оливковым маслом и уксусом. Pintxos Тапас по-баскски, часто подается с зубочистками.

Основные блюда

Botifarra amb mongetes

Свиная колбаса с жареными белыми бобами.

Cargols/Caracoles Улитки, обычно тушеные (кроликом) и чили. Escudella Мясная колбаса и тушеные овощи. Оставшийся после тушения овощей соус смешивается с лапшой или рисом и подается как суп. Остальное подается в качестве главного блюда под названием card d'olla. в ресторанах встречается в основном зимой.

Fideuа

Блюдо похоже на паэлью, но готовится на основе вермишели. Обычно подается с томатами и мясом и/или колбасой или рыбой; есть вариант блюда с чернильной жидкостью каракатицы.

Fideua часто сервируют с небольшим количеством соуса allioli (толченый чеснок с оливковым маслом), который можно смешивать с блюдом в любой пропорции. Fricando Свинина с тушеными овощами. Sarsuela/zarzuela Разнообразные морепродукты, приготовленные с соусом sofregit (жареный лук, томаты и чесночный соус) и приправами.

Suquet de peix

Тушеная рыба с картофелем. Truita de botifarra Омлет с колбасой - каталонская версия знаменитой испанской тортильи.

Десерты

Crema catalana Сливочный крем с глазурью из хрустящего жженого сахара. Mel i matу Мед и свежий сливочный сыр. Music Сухофрукты и орехи, которые иногда смешивают с мороженым или сладковатым сливочным сыром и подают со стаканом муската.

Продуктовые рынки

В Барселоне есть замечательные продуктовые рынки. Гурманы насладятся звуками, запахами и, что важнее всего, вкусами рынка Бокерии. Пожалуй, это крупнейший и лучший рынок в Испании, и он удобно расположен недалеко от Рамблы. Здесь вас ждут самые соблазнительные деликатесы: спелые фрукты и овощи, свежевыжатые соки, домашний сыр, копченое мясо, морепродукты и пирожные. А главное, в задней части рынка вы найдете много тапас-баров и продуктовых павильонов, где сможете попробовать идеально приготовленные и изумительно свежие блюда.

Бокерия не единственный продуктовый рынок в Барселоне. Во многих barris (кварталах) есть собственные рынки. Они гораздо меньше по площади, и там относительно мало туристов.

Блюдо с морепродуктами. Los Caracoles

Как заказывать тапас

Часто оказывается, что съесть крошечные закуски tapes - тапас - намного забавнее, чем обедать за столом в ресторане. Очень многие туристы упускают возможность попробовать тапас, потому что, если вы не говорите по-испански, заказ может быть похожим на темное искусство испанского этикета. Не бойтесь - это не так трудно, как кажется вначале.

Тапас всегда берут к напитку. Обычно закуски съедаются стоя или сидя за стойкой в баре. (В некоторых барах вам дадут маленький бесплатный tapa, если вы покупаете напиток.) Тапас заказывают следующим образом: вы занимаете место в баре или за одним из столиков, заказываете напитки (попробуйте слегка газированное белое вино) и просите закуску. Многие тапас представляют собой montaditos (что-то вроде канапе), вариации самые Разнообразные - от сливочного сыра рокфор с грецким орехом до кусочка острой колбасы. Все эти маленькие бутербродики идут с зубочистками. Помимо того, что зубочистки облегчают процесс поедания тапас, они служат и другой важной цели: в конце обеда их количество подсчитывается и включается в ваш счет.

Поскольку tapa представляет собой очень маленький бутерброд, вы можете, если вам что-то в особенности понравилось, заказать raciуn (порцию; большое блюдо с тапас) или media raciуn (полупорцию; среднее блюдо с тапас). Имейте в виду: две или три raciones мало чем отличаются от полноценного обеда. Media raciуn будет хорошим вариантом, если вы хотите поэкспериментировать и попробовать как можно больше разных закусок.

Помимо блюд в меню, в некоторых тапас-барах предлагают горячие блюда прямо из кухни. Бармены обычно прохаживаются возле барной стойки и смотрят, заинтересуется ли кто-нибудь. Если вам что-то понравилось, берите! В других местах горячие блюда готовят, только если их заказывают. Почитайте меню со списком блюд дня - обычно его пишут мелком на доске у входа. Если вы не можете выбрать, попросите la especialidad de la casa (фирменное блюдо), и вы не ошибетесь в кухне Барселоны.

Другие статьи категории "Общие сведения":



Читать нас
О сайте