Национальная кухня

17 Окт 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Национальная кухня ЧерногорииОслабьте свой пояс, садясь за стол в Черногории. Национальная кухня Черногории славится замечательными блюдами.

По умолчанию, большинство продуктов - местные, свежие, органические и, следовательно, сезонные. Несмотря на небольшую территорию, в Черногории есть по крайней мере три региональные кухни: традиционная черногорская, горная и прибрежная.

 

 

 

 

 

Особенности традиционной национальной кухни Черногории .

Деревня Негуши на краю горного массива Ловчен известна своим пршутом (копченый окорок) и сырами. Приставка «по-негушски» в названии блюда указывает на присутствие в нем этих двух черногорских сиециалитетов. Такими блюдами могут быть свиные отбивные, телячьи стейки или жаренное на вертеле мясо.

Старая Черногория включает в себя регион реки Черноевич и западную часть Скадарского озера, где на кухне правят бал три главные пресноводные рыбы: угорь, уклейка и карп.

 

Горная кухня Черногории

На севере в горах еда более тяжелая, мясная, способная насытить и согреть холодными зимними вечерами.

Традиционное местное блюдо - ягненок испод сача. Его готовят в специальной чугунной посуде с толстой крышкой, т.н. саче, куда складывают ягнятину вместе с овощами и тушат, засыпав горячей золой и углями.

Ягненка также тушат в молоке со специями и картофелем; такое блюдо особенно популярно в албанских областях.

Не менее вкусно блюдо из телятины под названием япрак. Для его приготовления мелко рубленное мясо обжаривают с луком и отварным рисом, а затем тушат, завернув в листья ра-штана (разновидность капусты).

На гарнир обычно подают цацвару (поленту из кукурузной муки с простоквашей) или качамак (примерно то же самое, но с добавлением картофеля). Лучший мед тоже собирают в горах.

 

Прибрежная кухня Черногории

Большинство отдыхающих столкнутся именно с этой кухней - и это замечательно. Еда на побережье похожа на далматинскую - много даров моря, чеснока, оливкового масла и блюд в итальянском стиле.

Обязательно попробуйте уху, в прозрачный бульон которой обычно добавляют рис. Жареный кальмар в оливковом масле с чесноком всегда отличный выбор; фаршированные кальмары наполняют пршутом и сыром. Венецианцы оставили в наследство Черногории ризотто и блюда из пасты. Черное ризотто с кусочками кальмара получает свой необычный цвет и тонкий аромат благодаря чернилам кальмара. Ризотто с дарами моря может быть белым или красным (приготовленным на основе томатного соуса) и подается горячим или холодным.

Во время обеда эти блюда только предшественники жареной рыбы. В большинстве ресторанов официант перед приготовлением покажет вам саму рыбу, чтобы вы оценили ее вес и ориентировочную стоимость. Местная морская рыба обычно мелкая, но вкусная; большая будет, скорее всего, привозной, но, конечно, тоже свежей. Блюда из рыбы обычно приправляют дикими травами, лавровым листом, петрушкой, лимоном или чесноком. Традиционный гарнир - восхитительная смесь белой свеклы (блитва), вареного картофеля, оливкового масла и чеснока. В меню на английском языке его часто именуют «далматинский гарнир».

 

Региональные блюда

Черногория славится своими простыми вкусными блюдами из мяса, среди которых чевапчичи (рубленое мясо, сформованное в маленькие колбаски без оболочки), плескавица (большая котлета из рубленого мяса) и ражничи (небольшие шашлычки из телятины или свинины). К блюдам-гриль обычно подают жареный картофель и салат.

Среди блюд, в которых есть еще кое-что кроме мяса - мусака (слои баклажанов, картофеля и рубленого мяса), сарма (рубленое мясо и рис в листьях квашеной капусты), капама и пунене тиквице или пунене паприке (кабачки или перчики, фаршированные рубленым мясом и рисом). В числе региональных блюд венгерский гуляш и турецкие кебабы.

Самая дешевая и самая распространенная балканская закуска - бурек, слоеный пирог с начинкой из сыра, мяса или картофеля, иногда грибов; обычно подается с йогуртом. Несладкие или сладкие блинчики палачинке продаются в киосках в самых оживленных местах. Их подают со всевозможными начинками - грецкими орехами, миндалем, фруктами, джемом. Если вам не хватает холестерина для сердечного приступа, закажите соленые палачинке с сыром, жаренные во фритюре.

 

Завтрак , обед , ужин

Завтрак обычно состоит из свежего хлеба, сыра, копченого мяса и, возможно, сладкого печенья. Самое распространенное блюдо на завтрак - омлет. Надо сказать, что сами черногорцы часто не завтракают, а перехватывают что-нибудь по дороге на работу, например бурек.

Обед, подаваемый в полдень, традиционно был главной семейной трапезой. Но с обеденными часами в рабочие дни все изменилось. Семейный обед мог состоять из супа, салата и какого-нибудь мясного блюда. Ужин в прежние времена был более легким - хлеб, копченое мясо, сыр и оливки. Однако, если вы хотите вечером основательно посидеть за ужином, то на вашем столе, скорее всего, окажутся блюда из черногорского обеда. На десерт подаются сезонные фрукты. Типичное черногорское сладкое блюдо (маленькие постные пончики) с медом, сыром и джемом. К кофе подаются сладкие пироги, торты и восхитительная баклава. Местное мороженое также превосходно.

Другие статьи категории "Узнаем Черногорию":



Читать нас
О сайте