Доминиканская кухня

14 Июн 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Доминиканская кухня Типичная доминиканская кухня не отличается особыми кулинарными изысками, но она вкусна, комфортна для желудка и основана на углеводах в память о тех временах, когда рабам требовалось много калорий.

Поскольку здесь производится сахар, его используют в огромном количестве, поэтому десерты получаются невероятно сладкими. Еда всегда должна быть свежей, поэтому доминиканские домохозяйки каждый день ходят за покупками. Они приобретают в малых количествах, часто в ближайшем магазине (colmado), необходимые продукты и ром. Фрукты и овощи покупают в зависимости от сезона у уличных торговцев или на рынке.

Для того чтобы попробовать кордон блю, нужно выбрать хороший отель с иностранными инвесторами или найти похожий ресторан в Санто-Доминго. В городе есть превосходные испанские рестораны, но представлена и кухня других народов, включая сетевые заведения североамериканского фаст-фуда.

Время принятия пищи в Доминикане

Доминиканцы обычно едят три раза в день. Завтрак (desayuno) проходит с 7 до 9 часов утра. Ланч (almuerzo) в ресторанах накрывают с полудня и до трех часов дня, а обед, он же ужин (comida/cena) - с шести до десяти часов вечера. Некоторые рестораны обслуживают весь день, не закрываясь между завтраком, ланчем и обедом. Кроме того, есть множество кафе, где можно съесть легкую закуску или сандвич. Доминиканцы часто перекусывают между основными приемами пищи и шагу не могут ступить без глотка крепкого сладкого черного кофе (ca.je.cito), который продается прямо на улицах в чашечках не больше наперстка.

Что поесть из Доминиканской кухни

Традиционное доминиканское блюдо повторяет цвета национального флага и поэтому носит его имя: la bandera Dominicana. Оно состоит из тушеного мяса, риса и красной фасоли и подается с сезонным салатом, авокадо или бананами. Доминиканцы едят его или что-то из comida criolla почти каждый день на ланч, варьируя лишь виды мяса, фасоли и гарнир. Они считают, что без риса и фасоли нет полноценного обеда.

В местном ресторане (comedor) можно выбрать любой вид мяса, а также способ его приготовления (тушеное, запеченное или жареное). В качестве стандартного гарнира подают рис, фасоль или бобы, салат, бананы, сладкий картофель или юкку (корневище). Порции, особенно риса, большие, а цены колеблются от умеренных до низких в зависимости от места пребывания.

Другие блюда comida criolla включают острое тушеное мясо sancocho или salcocho, которое состоит из семи различных видов мяса и овощей, и тушеные потроха mondongo. Приправленное пряностями тушеное мясо с густым пюре из бананов называется mofongo.

В Санто-Доминго есть несколько ресторанов, которые специализируются на приготовлении этого блюда. Рис с мясом, курятиной или сосисками называется locrio (вариант паэльи), и пусть вас не смущает вид asopao, кушанья, которое представляет нечто среднее между супом и ризотто с рыбой или курятиной. Часто встречаются блюда из козлятины, которую или жарят, предварительно замариновав ее с травами, лимонным соком и чесноком (chivo asado), или тушат (chivo guisado). В Доминикане также едят говядину, свинину и курятину, а птицу и кроликов употребляют в горах.

Для приготовления блюд в ход идут все части туши, причем вместе с костями. Никто не сочтет, что вы обладаете плохими манерами, если вам захочется вынуть кость из мяса руками, это принято. На столе всегда найдутся бумажные салфетки и зубочистки.

На побережье всегда много рыбы, и даже внутри страны можно найти свежую рыбу.

Всюду можно купить свежую рыбу

Хотя около острова водится самая разнообразная рыба, в местных ресторанах обычно не различают ее виды и в меню значится просто «рыба». Ее подают в жареном виде (frito), приготовленной на гриле (a la plancha), в томатном соусе (a la criolla) или сваренной в кокосовом молоке (al coco). По выходным в пляжных киосках продается свежезажаренная рыба с жареным гарниром - бананами, юккой или сладким картофелем.

Салат, как правило, сопровождает основное блюдо. В него входят капуста или латук, томаты, огурцы или авокадо в зависимости от сезона. Иногда вам могут предложить русский салат: это смесь вареного картофеля с другими овощами, заправленная майонезом.

Утренний стол состоит из свежих фруктов, каши, йогурта, хлеба (обычно сыроватого и вкусного бананового хлеба) и выпечки, которые запивают соком и кофе.

Можно получить и специально приготовленный завтрак. Кроме яиц вам предложат местные сосиски (longaniza), рыбу, картофель, бекон и mangu - размятые бананы, перемешанные с жареным луком и растительным маслом.

Для менее солидного завтрака годится yaniqueque (или «Джонни-кейк») с горячим шоколадом или кофе с молоком. На Карибах еще со времен рабства существует немало способов, чтобы приготовить «Джонни-кейк», своеобразные оладьи из кукурузной муки. Иногда yaniqueque продают на пляжах, посыпая его для вкуса солью. На улицах города продают и другие легкие закуски, среди которых pastelitos (пастелитое - пирожки с рубленым мясом, курятиной или сыром), quipes (небольшие пироги из пшеничной муки с мясной начинкой). Их жарят прямо при вас. Далее platanitos (тонко нарезанные жареные бананы с солью), tostones (крупно нарезанные и дважды пожаренные бананы).

Фрукты. На острове богатый выбор тропических фруктов, которые подают к столу при каждой трапезе, но особенно к завтраку. Буфет в гостиницах обычно включает ананасы (ріпа), дыню, манго, бананы (guineo), папайю (lechoza), а также цитрусовые - грейпфрут или апельсин (всегда с косточками).

Фрукты можно купить у уличных торговцев

Вы можете встретить и более необычные фрукты, например сметанное яблоко (guandbana), маракуйю (granadilla), мамей - абрикос Санта-Доминго (татеу), гуаву (guayaba) или limoncillo, маленький, круглый зеленый плод, растущий гроздьями, наподобие необычно большого винограда. Все эти экзотические фрукты продаются уличными торговцами в городах или в сельской местности, где их выращивают, и поэтому там их можно купить дешевле.

Урожай бананов

Десерты на острове невероятно сладкие. Доминиканцы все время грызут куски сахарного тростника и кладут огромное количество сахара в пудинг. Самый сладкий десерт в Доминикане - dulce de leche, смесь концентрированного молока и сахара, доведенного до консистенции карамели с добавлением ванили, кокоса, какао, фруктов и других ингредиентов. Вы можете угоститься консервированными и засахаренными в сиропе фруктами. В качестве альтернативы попробуйте очень твердое печенье, покрытое разноцветной глазурью. Менее сладкий и обычно очень вкусный десерт - flan (крем-карамель) или свежий фруктовый салат.

Напитки

Фруктовые соки выглядят очень заманчиво, хотя в отеле соки чаще всего предлагают пастеризованные, а не свежевыжатые. В кафе вам подадут множество соков (jugo) на выбор, соки с мякотью (licuado) или шейк из фруктов и молока (batido). При желании уточните, сколько сахара хотите добавить в сок.

Альтернатива сладким фруктовым сокам - красный, горьковатого вкуса напиток из щавеля, а также тамаринд, освежающий мягкий напиток, сделанный из мякоти плода тамаринда. И конечно, в жаркий солнечный день нет ничего более желанного, чем глоток свежего лимонада.

Слабоалкогольные напитки, или refrescos, продаются в бутылках или банках. Кроме известных американских брендов, представлено большое количество разнообразных местных «шипучек».

«Presidente» - наиболее популярная марка пива

Доминиканцы очень любят пиво. Большей частью его можно увидеть в бутылках, но баночное пиво тоже пользуется спросом. Лидер по продажам пива - известная марка «Presidente», которая главенствует на рынке благодаря рекламе и спонсорству. Это светлое пиво выпускается в бутылках трех размеров: маленькой (для одного человека), большой (на три стакана) и литровой.

Менее распространены такие марки пива, как «Quisqueya» и «Bohemia». Можно найти и темное пиво, но, как правило, холодильники в барах и закусочных заполнены «Presidente». «Неіпекеп» изготовляется по лицензии той же компанией, которая производит «Presidente».

Основной крепкий алкогольный напиток - дешевый ром местного производства. На полках супермаркета есть импортные джин и виски. 60% ромового рынка в Доминиканской Республике занимает «Вагсеib», затем следует «Brugal» (30%), «Berrmidez» и другие марки, представляющие светлые, золотистые и выдержанные сорта рома.

Продажа рома в магазине

В кафе или закусочных взгляду откроется широкий выбор бутылок самого разного размера, в клубе или на дискотеке спрашивайте servicio, и тогда вы получите 1/3-литровую бутылку рома, ведерко со льдом и прохладительный напиток. Если у вас нет желания смешивать ром с фруктовым соком или кока-колой, закажите крепкие, как бренди, Special Reserve или «Gran Anejo». Почти все коктейли приготовляются на ромовой основе. Если у вас крепкое здоровье, можно рискнуть и пройтись по всему барному списку.

В меню всегда есть пина-колада, часто ее подают прямо в ананасе или кокосе с украшениями для коктейлей. Предлагают и всевозможные дай-кири. Ромовый пунш обычно довольно сладкий, но каждый бармен делает его по своему рецепту, выбирая фруктовый сок, так что его стоит попробовать.

Вино в Доминиканской Республике не производят, а импортируют, в основном из Чили. Это вино заслуживает доверия, но будьте осторожны с домашним вином, которое иногда подают в гостиницах с полным пакетом услуг: по большей части у него отвратительный вкус.

Кофе выращивают в горах, и доминиканцы употребляют его в большом количестве. Лучший кофе предлагают в кафе, закусочных или даже на улице, где готовят крепкий черный кофе, похожий на эспрессо. В отелях кофе может быть слабым или иметь горький привкус, который не исправишь даже добавлением молока.

Другие статьи категории "Доминикана":



Читать нас
О сайте