Описание города Берлин

22 Фев 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Как и вся Германия, город Берлин в 1949-1990 гг. был разделен на западный и восточный сектор. С 1990 г. - снова столица единого государства, Берлин восстанавливает связи с городами и селами земли Бранденбург. Но бранденбургцы в 1996 г. решительно отклонили проект административного слияния Берлина и Бранденбурга и предпочли самостоятельность.

Описание города Берлин

 

При описании ландшафта Берлина и Бранденбурга нужно упомянуть что он сформирован озерами, реками, а также крупными каналами.

 

Это равнинная местность; самые высокие холмы возникли здесь, когда после войны из разрушенной столицы в специальные места вывозили и сваливали груды мусора.

 

Обширные хвойные и дубовые леса произрастают на песчаной неплодородной почве. Самый большой из них носит название Грюневальд, это легкие Западного Берлина.

 

Пейзажи Бранденбурга отличаются мягкой печальной прелестью. Многие поколения садоводов и ландшафтных архитекторов обустраивали берега широкой реки Хафель между Берлином и Потсдамом. Королевские мастера сделали из них Прусскую Аркадию такой красоты, что в 1990 г. регион был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Первоначально Бранденбург был маркой, обширной пограничной территорией, отнятой у славян, когда германские племена в X в. двинулись на восток. Сначала здесь возникло княжество, а затем королевство, которым в течение пяти столетий правила династия Гогенцоллернов. Ее представители возводили роскошные дворцы в Берлине и Потсдаме.

 

Описание города Берлин

Когда в конце XIX - начале XX в. Берлин стал крупной метрополией, он начал привлекать людей не только со всей Германии, но и из других стран. Со временем сформировался своеобразный менталитет жителей большого города, а бранденбургцы же оставались более медлительными. Эта земля пребывала в тени столицы, однако великолепные дворцы и парки Потсдама - лишь малая толика ее красот.

Берлинский шарманщик

 

Берлинский воздух считается особенно бодрящим, может быть, потому, что 30% территории города отведено под зеленые насаждения. Сегодня эта быстро развивающаяся столица, пережившая травму разделения во время холодной войны, превращается в центр Европы XXI в.

 

Берлин - большой город, не столько по количеству населения, которое вдвое меньше, чем в Лондоне или Париже, сколько по своей территории, составляющей 900 кв. км.

 

Лучше всего ознакомиться с городом с помощью общественного транспорта.

 

Если вы сядете на 2-этажный автобус 100-го маршрута на вокзале Зоологический сад, то скоро окажетесь в центре бывшего Западного Берлина с его фешенебельными магазинами и дорогими жилыми кварталами.

 

Автобус идет на восток по зеленому массиву Тиргартена, старинного королевского охотничьего парка вокруг Рейхстага и строящегося правительственного квартала. В южном направлении видна Потсдамская площадь с новыми зданиями, где прежде проходила Берлинская стена и где после ее сноса царило запустение. В соседнем Культурном форуме объединены музеи, галереи и концертные залы.

 

Сэр Норман Фостер создал купол Рейхстага - место заседания Бундестага Германии.

 

После Бранденбургских ворот автобус попадает в бывший Восточный Берлин, историческое ядро города. Хотя большая часть его была разрушена бомбардировками и Советской армией в 1945 г., многое сохранилось и было восстановлено. Реставрация шла и при коммунизме, оставившем память о себе в виде телебашни, Александерплац и Карл-Марксаллее.

 

Исторический центр окружают полуавтономные районы. В Кройцберге живут турецкие иммигранты и представители богемы, хотя его роль законодателя мод, судя по всему, перешла к району Пренцлауэрберг. Шенеберг и Темпельхоф хранят воспоминания о воздушном коридоре и холодной войне, а Шарлоттенбург славится бульваром Курфюрстендамм, восстановленным замком и музейным кварталом,  Богатые жилые кварталы Вильмерсдорф и Целендорф но западе тянутся до леса, озер и парковой зоны между Берлином и Потсдамом.

 

Рейхстаг

Здание парламента было завершено в 1894 г., спустя более . 20 лет после провозглашения Второго рейха. За ходом строительства бдительно следил кайзер Вильгельм II, которого трудно назвать страстным поклонником парламентской демократии. Но, даже несмотря на это, большое неоклассицистское здание не удостоилось его похвалы. Он назвал его верхом безвкусицы, а то, что происходило в его стенах, - обезьянником. Рейхстаг был отомщен: в ноябре 1918 г. именно здесь были провозглашены конец династии Гогенцоллернов и Германская республика.

 

В 1933 г. Рейхстаг пострадал от пожара, здание частично выгорело. Новая власть объявила преступником слабоумного голландца и казнила его, но, возможно, поджог осуществили гитлеровские штурмовики. Так или иначе, нацисты использовали пожар для устрашения и ареста своих противников.

 

Когда Красная армия в апреле 1945 г. вошла в Берлин, Рейхстаг стал последним оплотом нацистов, его мощные стены выдержали все, кроме близкого артиллерийского огня. 30 апреля здание взяли штурмом. Водружение знамени с серпом и молотом на пробитой крыше Рейхстага дало миру одну из самых незабываемых фотографий времен Второй мировой войны.

 

После войны перед разрушенным Рейхстагом проходили демонстрации. Именно здесь в 1948 г., после начала советской блокады, огромная толпа услышала слова майора Эрнста Ройтера: Посмотрите на этот город! Поймите - нельзя бросить на произвол судьбы его и его жителей! Берлин не бросили, но Берлинская стена вблизи Рейхстага отрезала его от центра. В 1970-е гг. была предпринята попытка вернуть зданию его функции, но советские власти не согласились на проведение здесь заседаний западногерманского парламента. Поэтому в Рейхстаге была открыта выставка Вопросы немецкой истории.

 

После объединения далеко не все полагали, что следует вернуть правительство в Берлин и снова вдохнуть жизнь в Рейхстаг. Его мрачная тяжелая громада казалась неразрывно связанной с темными страницами немецкой истории.

 

Но Обернутый Рейхстаг болгарского скульптора и дизайнера Христо 1995 г. (он окутал здание серебристым полотном) изменило эти настроения. Приведенный в порядок, реконструированный, открытый для людей Рейхстаг, вся работа которого на виду, теперь кажется единственно верным решением.

 

Рейхстаг посещает огромное количество  посетителей, так что во избежание очередей стоит прийти сюда пораньше. Лифт поднимет вас к смотровой площадке в куполе, и со спиралевидной дорожки вы увидите зал заседаний парламента и прекрасную панораму города.

 

Описание нового правительственный квартала в Берлине

Фостер вдохнул новую жизнь в старое здание, а берлинские архитекторы Шарлотта Франк и Аксель Шультес преобразили квартал вокруг Рейхстага, подготовив место для размещения всех правительственных учреждений.

 

Полоса новых зданий пересекает основание излучины реки Шпре, затем неожиданно оказывается на противоположном берегу и вклинивается в бывший Восточный Берлин. Здесь размещают офисы депутатов, их помощников и государственных служащих. Сразу обращает на себя внимание ведомство федерального канцлера, куда въехала в 2005 г. Ангела Меркель.

 

Далее в западном направлении Шпре развернули в новое русло, освободив место для великолепного нового Центрального вокзала, какого в Берлине еще не было никогда. Его торжественное открытие состоялось 26 мая 2006 г. Сейчас это самый крупный и самый современный вокзал в Европе.

 

Бранденбургские ворота и бульвар Унтер-ден-Линден

Бранденбургские ворота, которые долгие десятилетия холодной войны стояли прямо на печально известной линии, разделявшей Восток и Запад, были известны всему миру как символ раскола Германии и Берлина.

 

В октябре 1990 г. они приобрели новое значение, ведь на их фоне многотысячная толпа ликовала по поводу вновь обретенного единства.

 

Непосредственным прообразом Бранденбургских ворот, с каждой стороны которых находится по шесть дорических колонн, послужили пропилеи афинского Акрополя. Возведение памятника завершилось в 1791 г. Он стоит на границе исторического ядра города на востоке и старого королевского охотничьего заповедника Тиргартен на западе.

 

Через центральный проем могли проходить только король и члены его семьи.

 

Ворота венчает квадрига - повозка, запряженная четырьмя лошадьми, которой правит богиня победы. Она уцелела после того, как Наполеон вывез ее в Париж, но была уничтожена бомбардировками Второй мировой войны. К счастью, сохранился гипсовый слепок, и в 1958 г. на ворота водрузили копию.

 

Южнее Бранденбургских ворот стоит Мемориал памяти убитых евреев Европы, представляющий собой поле с 2700 гранитными плитами, спроектированное американским архитектором Питером Айзенманом и открытый в 2005 г. на месте бывшей гитлеровской канцелярии.

 

Липовые деревья и ухоженные дорожки главного бульвара в центре Берлина Унтер-ден-Линден тянутся более чем на полмили от Парижской площади у Бранденбургских ворот на западе до Музейного острова (с. 62-65) на востоке. Не одно столетие потребовалось прусским королям для того, чтобы превратить пыльную сельскую дорогу в великолепный бульвар.

 

Беглый обзор Унтер-ден-Линден можно совершить со 2-го этажа автобуса № 100. Восстановленный отель Адлон к югу от Парижской площади - одна из самых крупных берлинских старинных гостиниц. Здесь долгое время встречались иностранные дипломаты и представители старого Министерства иностранных дел, расположенного неподалеку на улице Виль-хельмштрассе. Рядом с отелем - новое здание посольства США.

 

Монументальная часть бульвара Унтер-ден-Линден начинается на другой стороне улицы Фридрихштрассе. Здесь находятся большой Университет имени Гумбольдта (слева) и три великолепных здания (Старая библиотека, собор Св. Ядвиги и Опера), обрамляющие Форум Фридрицианум или площадь Бебеля (справа). В центре бульвара стоит конная статуя Фридриха Великого. Рядом с университетом находится небольшая Новая караульня в стиле неоклассицизма, раннее произведение Карла Фридриха Шинкеля (1781-1841). Теперь это Памятник жертвам войны и милитаризма. Внушительное здание за ним - Цейхгауз, где сегодня располагается Немецкий исторический музей.

Приятно гулять по Тиргартену, когда сквозь листву пробиваются солнечные лучи.

Другие статьи категории "Берлин и Бранденбург":



Читать нас
О сайте