Кухня
Германская кухня здоровая и вкусная. Может быть, ей не хватает французской или итальянской изюминки, но блюда почти всегда высокого качества и приготовлены из отличных, хотя и тяжеловатых продуктов.
Плотные завтраки дают дню хороший старт. Обычно на шведском столе вы найдете сыры, холодное мясо, яйца вкрутую, джемы, варенья, мед, множество сортов прекрасного хлеба, от хрустящих белых булочек до терпкого ржаного хлеба или сытного хлеба из грубой не просеянной ржаной муки. Фрукты и овсянку заливают йогуртом или мягким творогом (Quark).
Обед, как правило, является основной трапезой, с супом и основным блюдом, тогда как ужин, если проходит дома, скромен и похож на завтрак. Kaffee unci Kuchen (кофе и выпечка) - типично немецкое нововведение - предлагаются в уютных кафе.
В последние годы вегетарианство сделало некоторые успехи в Германской кухне, но в целом это все еще страна мясоедов. В меню обязательно будут говядина, дичь, птица, но царицей кухни остается свинина. Ее готовят множеством способов, чаще всего как шницель (кусок постной свинины, зажаренный в панировочных сухарях или под соусом) или сочную свиную ногу (Eisbein).
Свинина является главным ингредиентом при приготовлении большинства колбас. На них похожи более пикантные маленькие сосиски из Нюрнберга (Bockwurst, одна порция содержит несколько таких сосисок, сервированных с квашеной капустой).
Тюрингские сосиски кроваво-красные, а мюнхенские - белые, их готовят из телятины. Brafwursf - это общее название для сосисок из крупно порубленного мяса, которые чаще жарят, чем варят.
Самые распространенные овощи - капуста (белая или красная) и картошка. Картошка подается во всех видах, от пюре до картофельных оладий, но вкуснее всего жареная картошка со шпиком и луком (Bratkartoffeln).
В Юго-Западной Германии из картофеля готовят вязкие макароны или клецки (Spdfzle). Самый любимый овощ немцев - толстая белая спаржа. Сезона спаржи (мая) все ждут.
Пиво и вино в Германской кухне:
С 1516 г. состав немецкого пива регулирует так называемый закон чистоты, запрещающий использование каких-либо других ингредиентов, кроме хмеля, солода, дрожжей, ячменя и, конечно, воды.
Большинство пивоварен производит легкое пиво и обычно одну-две фирменных марки. Альт пьют в Дюссельдорфе, а Кельш - в Кельне. Знаменитое Дортмундское пиво из Рурского бассейна крепче, чем баварское. Баварские пивоварни отмечают смену времен года сезонными сортами, такими как Мерценбир, а берлинцы летом угощаются Берлинским белым, бледным пивом с небольшим добавлением кислого фруктового сока.
Репутация немецкого вина улучшилась в последние годы, когда повысился спрос на сухие тонкие вина. Основным сортом винограда является рислинг, хотя и мюллер-тургау, и сильванский, и серый бургундский, и белый бургундский также немаловажны.
Для того чтобы виноград получил как можно больше солнца, многие немецкие виноградники располагают на террасах крутых склонов Рейна и его притоков (Мозель, Майн, Ааре и Наэ). Но наибольшее количество винограда вы встретите в Гессене и Пфальце.
Длительная винодельческая традиция существует и в Восточной Германии, в бассейне Эльбы неподалеку от Дрездена.
Большинство немецких вин - белые, но есть и хорошие красные вина. Вино высшего качества обозначается Qualifarswein mit Pradikab, затем следует Gualitatswein и, наконец, Tafewein - столовое вино.
Немецкое шипучее вино, Seki, лучше пить залпом. Здесь есть также превосходные крепкие напитки, начиная от похожего на джин Штайнхегера на севере и заканчивая прекрасной рейнской виноградной водкой и огненными фруктовыми сортами водки (Kirschwasser из вишни, Himbeergeisf из малины).
В киоске можно купить обсыпанные солью прецели, луковый хлеб и сырные палочки.