Достопримечательности Мюнхена

26 Апр 2014 | Автор: | Комментарии отключены

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИз немецкого города Мюнхена видны Альпы. В этом красивом городе удачно сочетаются удобства метрополии и изысканный стиль жизни, который отлично иллюстрируют уютные прокуренные пивные с садами. Может, здесь и не так много миллионеров, как в Гамбурге, зато немало модников, как мужчин, так и женщин, щеголяющих в городских вариантах баварских народных костюмов.

 

Исторически город Мюнхен сильно выиграл оттого, что здесь жили Виттельсбахи. Кроме обширной городской крепости, Резиденции, они построили, украсили и богато обставили загородные дворцы Нимфенбург и Шляйсхайм. В XIX в. они превратили Мюнхен в один из великих европейских городов с престижными новыми предместьями, грандиозными общественными зданиями и первоклассными художественными и скульптурными галереями.

 

Обзор достопримечательностей города Мюнхена

Отличные собрания Старой и Новой пинакотек по-прежнему привлекают толпы посетителей, а недавно к ним добавилась Пинакотека современности, самая крупная немецкая галерея с произведениями искусства XX в. и наших дней.

 

Раз, два, выпил! - бывалый любитель пива произносит тост на Октоберфесте.

 

Технические и научные выставки Немецкого музея уже оправдают визит в Мюнхен. Есть и другие культурно-развлекательные учреждения, на любую букву алфавита - от А (Антропологический музей) до Z (городской зоопарк - один из самых красивых в Европе).

Мюнхенская площадь Мариенплац, центр городской жизни.

 

Огромное количество туристов приезжает сюда на Октоберфест, но фестивали и другие мероприятия проходят тут круглый год. Летом можно насладиться в тени каштанов пол-литровой кружкой пенящегося пива и вкусными мюнхенскими телячьими колбасками.

 

Старый город

Старый город лежащий между тремя сохранившимися городскими воротами - Изартор, Карлстор и Зендлингер Тор - легко обойти пешком.

 

В конце 1960-х - начале 1970-х гг. городские власти стали выводить за центр автомобильное движение и создавать красивые пешеходные зоны на искусно восстановленных мостовых с фонтанами, памятниками и прекрасно реконструированными зданиями.

 

Начните с площади Мариенплац, названной в честь Девы Марии, позолоченная статуя которой стоит на вершине колонны, установленной в центре площади в 1638 г. Здесь толпятся туристы, желающие посмотреть на одну из достопримечательностей города Мюнхен, Музыкальные часы (они бьют в 11.00, 12.00 и пегом еще и в 17.00). Они вмонтированы в парадный фасад Новой ратуши, построенной в псевдоготическом стиле в конце XIX - в начале XX в.

 

После боя часов из них появляются фигурки. Сначала они исполняют традиционный танец бондарей для предотвращения бедствий, а потом - знаменитую свадьбу, справлявшуюся на площади в 1568 г.

 

Когда в действие приходят музыкальные часы Ратуши, бондари на них начинают танцевать.

 

В ратуше есть лифт, который поднимет вас на 80-метровую башню, откуда открывается потрясающий вид на город.

 

Старая ратуша на востоке площади - изначально готическая, хотя она и неоднократно перестраивалась. Ее башню с 7 уровнями украшают статуи исторических персонажей. Еще более высокая башня находится в южной части площади. Это колокольня Старого Петера, или церкви Св. Петра, с удивительным алтарем в стиле барокко. С узкой смотровой площадки вокруг шпиля колокольни открывается панорама города, но туда ведет лестница с 306 ступеньками.

 

К северо-востоку от площади Мариенплац посреди маленьких и крошечных улочек ютится Придворная пивоварня (Hofbrau-haus). Она была основана в 1589 г. герцогом Вильгельмом V, пожелавшим варить пиво на свой собственный вкус. Пивная была открыта для публики только в начале XIX в.

 

Подвальный пивной зал с залихватским оркестром и официантками в национальных костюмах, которые умудряются удерживать в обеих руках неимоверное количество огромных кружек, по-прежнему охотно посещают местные пьяницы, но основная масса посетителей собирается с разных концов света.

 

К западу от площади находится другая знаменитая мюнхенская достопримечательность - кирпичная церковь Богоматери. Ее две башни с куполами стали символом Франкфурта во всем мире. Вблизи церковь кажется неимоверных размеров, с неправдоподобно высокими узкими готическими окнами, воспаряющими к небу. Зимой не следует стоять слишком близко (есть запрещающие знаки), иначе на вас может упасть снег с крыши или сосулька. Лифт поднимет вас на вершину одной из башен, откуда открывается вид на город.

 

Пройдите на юг от площади Мариенплац к площади Виктуалиенмаркт. Это, возможно, самый оживленный и красочный продуктовый рынок в Германии. За его лотками - матроны с мощными подбородками, любящие баварские шутки. И не пытайтесь торговаться. Продукты если и не дешевые, то прекрасного качества - просто праздник как для глаз, так и для желудка. Здесь также масса возможностей перекусить и чего-нибудь выпить.

 

Неподалеку расположен Мюнхенский городской музей. Наиболее интересны здесь резные фигурки Танцоров мориски конца XV в. Также вы ознакомитесь с крупной коллекцией музыкальных инструментов, музеем кино, музеем марионеток, разделом фотографии и музеем пивоварения.

 

Неподалеку на улице Зендлин-герштрассе стоит барочная церковь Азамов, названная в честь построивших ее братьев Азамов, Эгида Квирина (1692-1750) и Космоса Дамиана (1686-1739).

 

Резиденция Виттельсбахов

Мюнхенская резиденция с семью внутренними дворами к северо-востоку от Старого города свидетельствует о власти, богатстве и вкусе правящей династии Виттельсбахов.

 

Они приглашали лучших архитекторов и мастеров, строили и перестраивали свой дворец нескольких веков, щедро украшая и обставляя его. Благодаря успешной реставрации после бомбардировок Второй мировой войны незаметно, что большая часть Резиденции реконструирована. К счастью, основная масса деталей интерьера, включая убранство театра Кувилье, была вывезена и сохранена.

 

В 1385 г. Виттельсбахи переехали из Альтер-Хофа в Резиденцию, которая тогда представляла собой окруженную рвом крепость на краю города.

 

Двести лет спустя при герцоге Альбрехте V комплекс был уже скорее центром придворной жизни,  чем крепостью.

 

В 1568 г. Альбрехт построил Антиквариум с одними из самых просторных и богатых ренессансных интерьеров к северу от Альп. Его цилиндрический свод прорезан оконными проемами, позволяющими дневному свету освещать коллекцию античны скульптур. Свод украшают фантастические фрески и баварские пейзажи. Во Дворе с гротом высится бронзовый фонтан Персея 1581 г.

 

В начале XVII в. Виттельсбох были курфюрстами Священной  Римской империи, и великолепные интерьеры Императорского двора прославляют курфюрста Максимилиана I. Роскошный большой Императорский зал предназначался для самых важных приемов. В XVIII в. дворец снова расширялся и перестраивался.

 

Курфюрст Карл Альбрехт I заказал 121 фамильный портрет, в том числе своего прародителя Карла Великого. Они выставлены в Галерее предков, похожей на Антиквариум, но в стиле рококо, с богатой лепниной и искусной резьбой.

 

Не менее роскошные Богатые залы и Зеленая галерея также выполнены в стиле рококо. В основном это произведения Франсуа Кювилье, придворного карлика курфюрста Максимилиана II Иосифа и по совместительству архитектора и дизайнера.

 

Свои окончательные размеры Резиденция приняла после того, как на престол в 1825 г. взошел Людвиг I. Архитектор Людвига Лео фон Кленце пристроил северный (Фестзальбау, выходящий на Дворцовый сад) и южный (Кенигсбау напротив Макс-Иосиф-плац) флигели. Кленце также оформил апартаменты Людвига и его супруги. Фрески некоторых помещений из их числа воспроизводят сказания о Нибелунгах.

 

Музей резиденции:
После падения монархии в 1918 г. ансамбль перешел к баварскому государству, и сегодня большая его часть открыта для публики.

 

Вход в музей Резиденции находится на площади Макс-Иосифплац, и все осмотреть можно только с двумя экскурсиями. Утренняя познакомит вас с Галереей предков, Антиквариумом, торжественными залами и королевскими апартаментами, а вечерняя - с Фарфоровыми залами, придворной капеллой, Залом реликвариев, Серебряным, Каменным и Императорским залами.

 

Ризница: Многие шедевры из тех, что Виттельсбахи собирали веками, можно увидеть в Ризнице с красивейшими произведениями христианского искусства в мире. Жемчужина коллекции - алтарная дароносица, выполненная за тысячу лет до короны баварских королей и конфискованная у парижского ювелира Наполеона в 1806 г.

 

Площадь Кенигсплац

Эта площадь со зданиями в стиле неоклассицизма, призванными превратить Мюнхен в Афины на Изаре, была заложена в середине XIX в.

 

Еще будучи кронпринцем, будущий Людвиг 1 начал собирать греческие и римские скульптуры. Они помещались в Глиптотеке с портиком по проекту Лео фон Кленце (1830). С момента открытия Глиптотека была открыта для публики. Один из самых живых экспонатов - Фавн Барберини (ок. 220 г. до н. э.), статуя юноши, которого одолел сон. Здесь можно увидеть и скульптуры из храма богини Афины Афайи на Эгине (V в. до н. э.), и бюсты римских патрициев.

 

Напротив Глиптотеки находится Государственное античное собрание  с уникальными греческими вазами, римской и этрусской керамикой и ювелирными изделиями.

 

Самое эффектное здание на площади - Пропилеи, построенные Лео фон Кленце по образцу ворот афинского Акрополя к 1862 г. Рельефы на них изображают события борьбы Греции за независимость и вступление на греческий престол сына Людвига Отгона.

 

Нацисты использовали Кенигсплац для парадов и демонстраций. В здании на востоке площади, где сегодня размещается музыкальное училище, в 1938 г. было заключено Мюнхенское соглашение, по которому Судетские земли Чехословакии отошли к Гитлеру.

 

К северо-западу от Пропилеев стоит Городская галерея в Доме Ленбаха. Здание было построено в 1889 г. успешным придворным портретистом Францем фон Ленбахом как жилой дом и мастерская. Вилла во флорентийском стиле стоит в таком же итальянском саду. В галерее представлена мюнхенская живопись с XVIII в. В центре внимания - забавные бытовые сюжеты Карла Шпицвега, пейзажи с фигурками людей относительно малоизвестного Вильгельма фон Кобелля и, разумеется, портреты Ленбаха. Обращают на себя внимание работы членов группы Синий всадник и близких к ним художников, которые в начале XX в. порвали с условностями и заложили основы экспрессионизма. Здесь много красочных полотен Василия Кандинского (1866-1944), а также Пауля Клее, Франца Марка, Августа Макке и Алексея Явленского.

 

К северу от Старого города

Жизнь центра Мюнхена бурлит в основном за пределами квартала Резиденции, там, где элегантная улица Людвигштрассе идет на север к старинному предместью Швабинг. Для пестрого населения этого модного района открыты двери самых разных заведений - от букинистических магазинов до экспериментальных галерей, - а также кафе, альтернативные рестораны и всевозможные бары.

 

 

Людвигштрассе идет на север от площади Одеонсплац мимо Резиденции. Самая крупная улица Мюнхена, она была названа в честь неутомимого короля Людвига I, постоянно обустраивавшего город. Памятник ему стоит на западе площади Одеонсплац. На ее южной стороне - три большие арки Аркады полководцев. Она была построена в честь баварской армии и ее полководцев по образцу знаменитой Лоджии Ланци во Флоренции и по приказу Людвига. Но в истории этот памятник остался скорее как место действия провалившегося гитлеровского путча 1923 г., когда колонну демонстрантов с будущим фюрером во главе разогнал оружейный огонь полиции. После прихода к власти нацистов он стал священным местом памяти. Антифашисты всеми силами пытались уклониться от нацистского приветствия, обязательного у Аркады полководцев, и обходили его по маленькому переулку Фискардигассе, прозванному Аллеей уклонистов.

 

К западу от Аркады полководцев высится очередная достопримечательность города Мюнхена, роскошная барочная церковь театинцев, одна из самых известных в городе.

 

Орден театинцев был основан в XVI в. для борьбы с Реформацией. Золотистый фасад, купол и две башни церкви - символ города. Она была построена в связи с рождением в 1622 г. наследника баварского курфюрста.

 

Дальше на север по улице Людвигштрассе с башнями церкви театинцев высятся две башни строгой Людвигскирхе 1844 г.

 

 

Фрески Страшный суд Петера Корнелиуса (1783-1867) по размерам превосходят лишь роспись на ту же тему Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана. На юге церковь соседствует с длинной Баварской государственной библиотекой.

 

К северу, где Людвигштрассе выходит на площадь с фонтанами, стоит университет, один из крупнейших в Германии. В 1826 г. Людвиг I перевел его сюда из Ландсхута. Здесь учились физик Вильгельм Конрад Рентген, открывший рентгеновские лучи, великий химик XIX в. Юстус фон Либиг, философ Людвиг Андреас Фейербах и социолог Макс Вебер. Среди знаменитых студентов университета были и члены антифашистской группы Белая роза, которых казнили в 1943 г. Крепостные ворота Зигестор с 4 львами - прекрасное завершение Людвигштрассе.

 

Людвигштрассе чуть севернее Резиденции, которую пересекает оживленная улица - на востоке переходит в Принцрегентенштрассе. Это последний королевский бульвар, построенный в Мюнхене в 1890-х гг. по приказу принца-регента Луитпольда. Он красиво переходил в Английский сад, но это единство было нарушено в 1930-х гг. постройкой Дома искусств в псевдоклассическом стиле Третьего рейха. Раньше здесь размещалась Государственная галерея современного искусства (ныне ее экспонаты - в Пинакотеке современности), а сейчас проходят временные выставки.

 

В эклектичном здании Баварского национального музея по соседству выставлены произведения искусства и ремесел от Средних веков до XIX в. Один из самых интересных экспонатов - красивое резное Рождество.

 

Английский сад длиной 5 км и площадью 417 га восточнее Людвигштрассе и севернее Принцрегентенштрассе был разбит в XVIII в. Сегодня желающие отдохнуть на свежем воздухе приезжают сюда со всего города.

 

Отдыхающие в Английском саду купаются в реке Изар.

Другие статьи категории "Мюнхен и Альпы":



Читать нас
О сайте