Еда в Германии
В Германии распространены достаточно сытные завтраки для того, чтобы продержаться до обеда.
Полный завтрак может состоять из различных сортов хлеба с мармеладом, яйцами, мясным ассорти, сыром и возможно чашкой quark (белый йогурт) с фруктами.
Обед обычно начинается около полудня и длится до 14:00.
Ужин продолжается с 19:00 до 20:00, при этом в небольших заведениях или в сельской местности после 21:00 может быть уже слишком поздно.
На севере ужинают обычно раньше, а на юге - позднее. В высокий сезон, а также в любое другое время, если вы хотите наверняка посетить какое-либо определенное место, бронируйте столик заранее.
В Германии салат обычно подается не в качестве закуски, а с основным блюдом. Водопроводную воду (Leitungswasser) пить безопасно.
Основу винной карты составляют местные вина. (Nichraucher).
Курение в ресторанах, кафе и барах запрещено, за исключением заведений, оборудованных специальными помещениями для курящих или открытыми террасами.
Кафе
В Германии кафе существуют для утреннего кофе, неторопливого наслаждения коктейлями, легкого обеда и, несомненно, дневного кофе с пирожным (Kaffe und Kuchen). В маленьких городах вокруг них сосредоточена жизнь местного населения.
Чаевые
Плата за обслуживание всегда входит в счет, но если вы остались довольны, принято добавлять от 5% до 10% от суммы заказа. Вручать чаевые официанту лично лучше, чем оставлять их на столе. Например, если ваш счет составил 14 евро, вы можете дать официанту 20 евро и сказать 15.
Банковские карты
Большинство отелей и ресторанов принимают практически все виды банковских карт, но в некоторых работают лишь с теми, что указаны при входе. При этом используются следующие сокращения: АЕ (American Express), DC (Diners Club), MC (Mastercard), V (Visa).