Испанская национальная кухня

7 Фев 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Фото испанской национальноай кухниНи одна кухня в мире не обладает таким разнообразием, как Испанская национальная кухня, и лучше всего гастрономическую роскошь Испании воспел Сервантес: «Умерла Марта, и умерла сытой» - вот девиз Санчо Пансы, и все невзгоды кажутся ему ничтожными перед самой страшной бедой, которая может постичь человека: «Плохо пить и неважно закусывать».

Ресторанный мини-ликбез

Кухня Дон Кихота

Casa Lucio

Любимый ресторан короля Испании. Блюда национальной кухни.

Гастрономический мини-ликбез

Крокеты из трески по-мадридски (Croquetas de bacalao al estilo tнpico de Madrid)

Маленькие продолговатые котлетки, хотя и назваются крокетами на французский лад, - типично мадридское лакомство. Готовятся из рыбного, куриного или мясного фарша, обязательно обваливаются в муке и поджариваются с яйцом. Существует множество разновидностей.

Лучшие крокеты подают в ресторанах:

Casa Revuelta

Мадридский косидо (Cocido madrileсo) - традиционное испанское блюдо из турецкого гороха с мясом и овощами, напоминающее наваристый суп. Его рецепт очень прост: это «сборная солянка» - турецкий горох, говядина, картошка, немного морковки, сало, острая колбаска чоризо, курица, зелень... Но история! В Мадриде косидо едят веками. Косидо - дорогое удовольствие, и нужно выбрать правильное место, где его отведать. Опять же, отправляем вас в таверну Антонио Санчеса. Буквально сто лет назад это блюдо было любимой пищей бедняков; великолепное косидо за несколько песет (национальная испанская монета до перехода на евро) мог себе позволить и рабочий, и нищий.

Традиционные испанские салаты

Улитки по-мадридски (Caracoles a la madrileсa) - их готовят в пикантном соусе.

Морской лещ по-мадридски (Besugo a la madrileсa) - очень традиционное испанское рыбное блюдо: лещ, запеченный в печи или духовке (al horno).

Жареная треска (Soldadltos de Pavнa) - кусочки хребта трески, поджаренные со специями.

Омлет по-мадридски (tortilla а la madrileсa) - великолепный завтрак (для русского человека). А для жителя Мадрида - лучшая закуска к бокалу ледяного пива. Омлет бывает с картофелем, луком, тунцом, перцем, острой колбаской chorizo, ветчиной (jamуn).

Хамон. Хотя это слово и переводится на русский как «ветчина», на самом деле это вяленое мясо, приготовленное по специальному рецепту.

Жареные хлебные гренки с яйцом (Migas con huevos fritos)

Паэлья (Paella) - блюдо из риса с овощами, рыбой, курицей или мясом. Это кушанье характерно для всей Испании, и в Мадриде присутствует постольку-поскольку.

Канапе (Tapas). В Мадриде принято стоя закусывать в разных барах, заказывая на всю компанию большое блюдо с различными канапе. Такие закуски называются tapas. Они бывают холодные и горячие. Часто и бары, где подают закуски, называют bares de tapas.

Сладости

В Мадриде каждый праздник предусматривает специальную кулинарию. Мы будем отталкиваться от названий, чтобы вам легче было сориентироваться.

Торрихас (torrijas) - хлебные гренки, в классическом варианте пропитанные вином или молоком, сахарным сиропом или медом. Бывают из рисовой или кукурузной муки, с фруктами... и даже с картофелем. Золотистые, с подрумянившимися корочками, гренки - национальное пасхальное кушанье. Однако жители Испании так любят это лакомство, что едят торрихас и в обычные дни. Кстати, в старину говорили: «Кучеру что пожелает, а коню - торриху» (Al cochero lo que quiera, y al caballo una torrija).

Вафли (Barquillos) с ароматом лимона и корицы едят во время праздника Св. Исидора, только не на корриде, а в парке Pradera de San Isidro, где происходит шествие с изваянием святого, а потом устраивается грандиозный пикник на траве.

Таверна Св. Исидора

Напитки испанской кухни

Горячий шоколад - любимый напиток Испанцев с тех пор, как Колумб открыл Америку. В Мадриде его пьют на завтрак вместе с чуррос (churros).

Знаменитые шоколадницы Мадрида:

Хорчата де Чуфа (horchata de chufa) - напиток из земляного миндаля (чуфы) с характерным ароматом, по вкусу похожий на мороженое крем-брюле. Сравнить его с чем-то знакомым очень сложно, потому что чуфа растет только в Испании. В Россию этот напиток не экспортируется. Кто-то «подсаживается» и закупает по 10 бутылок, кто-то терпеть не может, - на любителя. Пьется ледяным.

Ликеры испанской кухни

В Мадриде пьют ликеры, произведенные по всей Испании. Самые лучшие из них:

Licor 23 (в его состав входит 23 различных компонента).

Ponche Caballero - пряный ликер со специями.

Hierbas de Mallorca - ликер на травах, в составе которого мята, полынь, розмарин, лаванда, мирт. Бывает сухим и сладким.

Palo - крепкий ликер с Балеарских островов. Приготовлен с корицей, мускатным орехом, экстрактами плодов рожкового дерева и другими компонентами. Раньше в составе было много хинина, и ликер использовали как средство от малярии.

Во многих тавернах подают замечательные фруктовые ликеры.

Licor de manzanas - яблочный ликер.

Licor de melocotones - персиковый ликер.

Licor de guinda - вишневый ликер.

Licor de plбtanos - банановый ликер.

Licor de fresas - клубничный ликер.

А самым «мадридским» ликером считается анисовая настойка с белым чесноком (Anнs de Chinchуn).

Сидр (Cidra)

Вообще-то в Мадриде сидр не производят (этот напиток является национальной гордостью Страны Басков), но вот поглощают в больших количествах.

Огненная вода (Aguardiente) - это крепкая (37-50 градусов) виноградная водка. Лучшие водки производят на севере Испании из виноградных отжимок (orujo). Помимо винограда в водку добавляют цедру лимона, сахар, иногда ликеры.

Лучшие марки испанской водки:

Pacharбn Basarama Negra - водка из Наварры; Zirall; Pazo; Lauro.

Культура приготовления вина в Испании очень древняя: виноградники возделывали еще племена тар-тов, первые жители Иберийского полуострова. Во времена Реконкисты традиции испанского виноделия сохранились благодаря... монахам, которые готовили «кровь Христову» в монастырях.

В наши дни в Мадриде продается (и пьется!) лучшее вино со всей Испании, а также производится свое, мадридское. Виноградники расположены в районах Navalcarnero, Arganda del Rey и San Martнn de Valdeiglesias. Лучшим погребом считается Aigaco de Villarejo de Salvanйs (белое, розовое и красное молодое вино). Вино бывает трех видов (вернее, оттенков): красное, белое и розовое, и почти всегда - высшего качества (которое от цены мало зависит). В продуктовых отделах крупных универмагов можно найти бутылку отличного вина за 4 €.

Жители Мадрида обедают и ужинают с вином и пьют так же часто, как французы, и так же много, как русские. Хотя, если вы спросите, какое конкретно вино самое лучшее, они немного подумают и скажут «из Риохи», и, скорее всего, на этом познания закончатся. Потому что выбор так велик, что запоминать все марки просто нет смысла. Мы приведем лучшие из них.

Canalizo - великолепное красное вино из Мурсии урожая 2005 года, произведенное знаменитыми виноделами.

Большой популярностью пользуются марки El Regajal, El Rincуn, Manu, Tagoninus, Fйlix Martнnez, Asido, Quebel Crianza, Cepas Viejas.

А чтобы вы окончательно разобрались, что пьют и как это называется, советуем посетить:

Универсальный музей напитков Педро Чикоте (Museo Universal de Bebidas de Pedro Chicote) - музей, посвященный алкоголю, в котором, как в библиотеке, есть редкие, очень редкие и популярные «экземпляры».

Чтобы попасть в музей, нужно спуститься по головокружительно узкой лестнице в подвал. Полки с напитками занимают все пространство с пола до потолка. Они классифицированы по географическому принципу: здесь 600 разновидностей американского рома, более 200 видов мексиканской текилы... даже индейская «огненная вода»! Один из редких экземпляров - французский коньяк, выпущенный в 1492 году, когда Колумб открыл Америку. Есть бутыли из хрусталя, стекла, фарфора, глины, дерева и даже из соломы!

Другие статьи категории "Города Европы":



Читать нас
О сайте