Кофейная кухня Вены
История возникновения кофейной кухни в Вене
Согласно одной из бытующих легенд, собственником первой венской кофейни стал в 1683 году 23-летний шляхтич Франц Кульчицкий, буквально отвоевавший себе это право во время Второй осады Вены турками. Переводчик с турецкого, Кульчицкий первым сообщил о прибытии подкрепления под командованием Яна Собеского мэру осажденного города Андреасу фон Либенбергу.
Объединенные польско-австрийские войска одержали победу, и за свое скромное участие Кульчицкий попросил 50 трофейных мешков кофейных зерен, которым несведущие европейцы не могли найти применение. Но на деле все было гораздо прозаичнее. Без сомнения, именно турки познакомили с кофе всю юго-восточную Европу, но первыми владельцами кафе были армяне.
По другой версии, владельцем первой кофейни в Вене был некий Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683 г. он был переводчиком и, прежде всего, шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17 января 1683 г. он получил от городских властей привилегию на торговлю кофе и 20-летнюю монополию. Кофейня была открыта в его жилом доме.
Вкуснейший кофе в традиционной венской кофейне
Искусство приготовления кофе в Вене культивировалось веками, а начиная с XIX века кофейни стали местом встречи венской интеллигенции и артистов всех мастей: поэтов, художников, музыкантов, писателей и всех, кому «нужна компания, чтобы побыть одному», по выражению красноречивого издателя Альфреда Полгара. Почти в каждом из трех десятков здешних неизбежно присутствуют молоко, взбитые сливки и крепкий алкоголь. Но настоящий секрет этих кофеен таков: в них не терпят суеты. Люди проводили в стенах кофеен долгие часы, заказав лишь чашку кофе со стаканом воды, за продолжительными интеллектуальными беседами.
Известная картина - утром истинный венец сидит в кресле, читает газету и медленно пьет кофе, выбрав из тридцати предложенных в меню вариантов. Вы пришли в кафе, и, растерявшись перед богатейшим выбором, не знаете, что заказать? Как и сто лет назад, любой словоохотливый житель Вены с радостью объяснит вам, чем отличается от «меланжа».
Венские кофейни.
Традиция заседать в кафе часами за пошла с тех времен, когда у студентов не было денег на оплату отопления и они приходили в кофейни, где всегда было тепло, учиться, заказывали еду и напитки и могли провести так весь день, ибо никто их не прогонял. Стоит иметь в виду, что в старых, традиционных венских кофейнях обычно - особенно по московским меркам - грязно, а официанты могут показаться неприветливыми. Со слов самих венцев, заставить официанта вам улыбаться можно только став завсегдатаем заведения. Одним из официантов вполне может оказаться хозяин кафе (так обстоят дела в знаменитой «Хавелке»).