Кухня Амстердама
Очень легко описывать традиционную голландскую Амстердамскую кухню: ее попросту нет. Нет в привычном нашем понимании - набор исключительно национальных блюд, подаваемого во множестве. специализированных кафе и ресторанов, например итальянских, арабских, французских или русских. Голландцы, лучше всех в мире рисующие еду, так и не научились ее готовить.
Туристам, считающим гастрономическую составляющую одной из важнейших целей визита, можно проникновенно посочувствовать и посоветовать довольствоваться тем немногим достойным, что есть: голландским сыром, молодой селедкой, джином йеневер и «кофе наоборот». Если сыр доступен всегда, то настоящей свежей сельдью можно полакомиться лишь 2 месяца в году, в июне-июле. В это время страну буквально наводняют селедочные гурманы, а в свое время среди них числились короли империй и сильные мира сего со всей Европы.
«Кофе наоборот» интересная разновидность обычного кофе с молоком, традиционно подаваемая в небольших стеклянных чашках с ручками. Ее отличает небольшое содержание кофе (ну прямо как в московских сетевых кофейнях), много молока и густая молочная пенка. Отдельно подается вафелька или печеньице. В общем, очень мило и весьма экономно, по-голландски.
Остальная местная пища почти не стоит внимания - продукты настолько калорийны и замучены готовкой, что от натурального вкуса не остается и следа. Традиционный десерт отдаленно напоминает нашу «шарлотку» - куски яблок, склеенные сладкой тестообразной массой. Так что единственно голландское, достойное поедания - это рыба и морепродукты. Здесь они абсолютно свежие и приготовлены с минимальным вмешательством.
Неудивительно, что в отсутствие своей кухни космополитичный Амстердам - просто рай для кухонь иных народов. Ресторанчики и кафе всех мастей - от французских до суринамских и вьетнамских - буквально облепили улицы, создавая подчас впечатление, что дома тут никто не ест. Это наблюдение верно лишь отчасти - местные жители используют заведения обычно не для обжорства, а для общения, засиживаясь часами над каким-нибудь тощим салатиком или бокалом пива. Трескают за обе щеки вторые и первые блюда обычно туристы, на которых и рассчитаны рестораны в центре города. Несмотря на все богатство выбора, найти аутентичную еду здесь весьма проблематично, ибо повара стараются найти «золотую середину» между среднестатистическим вкусом публики и вкусом настоящим, причем обычно побежит первый. В результате получайся некий «национальный Макдоналдс», когда в тайском заведении запросто можно заказать блюда с экзотическими названиями и вполне европейским вкусом.
Рестораны и кафе в Амстердаме обычно небольших размеров, поэтому в выходные и по вечерам бывают переполненными. В такие дни столик лучше заказывать заранее. Стоимость обслуживания (15%) уже включена в счет, поэтому чаевые необязательны, достаточно оставить лишь мелочевку от сдачи.