Кухня Брюсселя
Бельгийцы любят поесть, и они умеют это делать. Подают еду обычно в простом, но уютном окружении. Это описание справедливо для большинства заведений, от бесхитростных бистро до величайших дворцов высокой кухни.
Несмотря на распространенное мнение, бельгийская – брюссельская кухня не ограничивается «муль фри», то есть жареными мидиями. Другое знаменитое национальное блюдо называется «ватерзоой», это нежная зеленая тушеная рыба или курица с луком-пореем, петрушкой и сливками. Простой, но вкусный «стёмп» - это пюре из картофеля с овощами, его обычно подают с сосисками. «Карбонад фламанд» - это говядина, тушенная в пиве с морковью и тимьяном, а «лапан а ля гёз» - кролик, тушенный в пиве «гёз» с черносливом. «Ангиль о верт/палин ин хетт грён» - еще одно популярное местное блюдо, это речной угорь в зеленом соусе. Но особое бельгийское лакомство, конечно же, вафли, которые едят с расплавленным сахаром, взбитыми сливками или фруктами.
Бельгийцы очень любят мясо, но вегетарианцы всегда могут найти здесь блюда на свой вкус. Умеренные вегетарианцы могут выбрать рыбное меню. В ассортименте ланча всегда много салатов. В столице есть этнические рестораны, где подают изобилие чисто вегетарианских блюд, есть и просто вегетарианские рестораны с международной кухней.
Считается, что бельгийцы готовят во Фритюре лучше, чем кто-либо в мире. Секрет их знаменитых фри заключается в том, что любой продукт ужаривается дважды и на некоторое время подсушивается на воздухе, чтобы стек лишний жир. У каждого бельгийца есть свой излюбленный вид фритюра или фриткота (смотря какой язык они считают родным - французский или фламандский), но большинство сходятся на том, что самые лучшие фри можно найти в Maison Antoine на площади Журден в Брюсселе и La Barriиre St.Gilles на шоссе д'Эльземберг на площади Сен-Жиль. В Брюгге можно отыскать целую россыпь заведений, где подают фриетен, на площади Маркт.