Кухня Праги

28 Фев 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Кухня Праги, фотоВ Чехии основным напитком является пиво, которое не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности. Однако есть конкретная система оценки качества по определенным критериям.

К этим критериям относятся: плотность, которая выражается в процентах от 8 до 14 (у самых популярных сортов она составляет 10-12%); цветность: темное (tmave) (тмаве) и светлое (svetle) (светле); содержание в пиве алкоголя (основная масса производимого в Чехии пива содержит 4,5-4,7% алкоголя, что указывается на этикетке мелкими цифрами).

Самое популярное в Чешской кухне чешское пиво - разливное. Раньше его помещали в деревянные столитровые бочки, сегодня - в металлические кегли по 50 или 30 литров каждая. На втором месте - бутылочное, на третьем - баночное.

Пьют пиво, как правило, в пивных, которых в Праге множество.

Чешское пиво

Буквально на каждом шагу. Есть такие, где продается лишь пиво с разными «заедками», есть солидные, в статусе ресторанов. Есть знаменитые. Вот некоторые из них.

Ресторан святого Томаса

Один из старейших пивных ресторанов Европы, первое упоминание о котором датируется 1358 г. Сохранив неповторимый, старочешский стиль времен Карла IV, он по-прежнему потчует гостей своим черным пивом «Бранник», сваренным по многовековому рецепту.

«У чаши»

Ресторан, знакомый всем любителям творчества Гашека и почитателям Швейка. Восстановленный в 1955 г. в коммерческих целях, он после «бархатной революции» перешел в собственность братьев Топ-фер, которые создали в нем интерьер трактира Паливеца.

Здесь все так, как описал Гашек. Даже портрет императора Франца Иосифа висит на том месте, где его привели в негодность мухи.

На стенах - автографы именитых посетителей (своеобразная коллекция хозяина), а на столиках, покрытых зелеными скатерками, фирменная сервировка, где на всех предметах - и салфетках, и подставках, и тарелках - присутствует тот, благодаря которому ресторан дает доход. Здесь можно и вкусно поесть, и выпить хорошего пива. Лучше всего брать «Пльзеньский Праздрой» (Prazdroj).

 «У старой пани»

В этом месте имеются и небольшой ресторан с Пражской кухней, и пивной бар, где можно выпить кружку любого пива по вкусу. Так как обычно дело одной кружкой не ограничивается, то, чтобы не сбиться со счета, официант отмечает количество принесенных им кружек на специальном листке, что лежит на каждом столе. К пиву подается одно из фирменных блюд (по желанию). Это либо оленина с брусничным соусом, либо свинина с тушеной капустой и картофельными кнедликами.

В Праге множество и других точек общественного питания: ресторанов, кафе, кофеен, буфетов, гриль-баров, уличных ларьков, лотков и т.д. Одни предлагают блюда местной кухни, другие - европейской, третьи - разных стран: китайской, вьетнамской, индийской, итальянской, французской, греческой и пр.

Другие статьи категории "Города Европы":



Читать нас
О сайте