Венецианская кухня
Венецианская кухня совсем не любит специй. И это странно, ведь ранее транзит специй был именно через Венецию. Возможно, все шло на продажу... И удивлялись венецианцы, что на такой «ерунде» можно делать большие деньги, а сами при этом не привыкли их употреблять... Впрочем, вы все можете проверить сами, посетив Венецианскую школу кулинаров.
Собственно, гуляя по городу, можно на ходу перекусывать и кусками пиццы. Неплохие пиццерии есть у церкви Фрари, у моста Риальто и у одноименного рынка рядом.
Если вы живете в апартаментах, то утром на рынке же стоит покупать рыбу утреннего улова, а рядом с рынком в лавках - свежие овощи-фрукты, сыр, вино.
Белое вино гораздо более популярно в Венеции, чем красное. Обязательно стоит попробовать просекко (Prosecco) - сухое шампанское со вкусом клубники, которое производится только в этом регионе. И белое вино Soave.
Самые популярные здесь красные вина - это Valpolicella, Bandolino, Lambrusco.
Основное винное меню в венецианских ресторанах составляют вина Merlot, Pino Сero и Cabernet (красное), а также Pinot Grigio, Tocai и Sauvignon (белое), которые производят чуть севернее Венеции - в районе Фриули. Впрочем, в энотеках (винных ресторанах) можно попробовать любое итальянское вино, например знаменитое кьянти, которое делают в Тоскане.
Венецианцы, как и большинство итальянцев, пьют кроме вина и граппу (grappa) - виноградную водку, обычно подаваемую для улучшения пищеварения после трапезы.
Среди коктейлей Венецианской кухни самые популярные - это шприц, беллини.
Будем считать, что хороших ресторанов в Венеции все-таки предостаточно, но скромно поесть на двоих будет стоить не менее 70 €.
В Венеции надо учитывать график приема пищи, чтобы не раздражаться из-за того, что ресторан закрыт в то время, когда именно вы захотели поесть. Многие рестораны и таверны закрыты на обед (15.00-17.00).
Обычно завтрак вы можете заказать до 11.00, пообедать сможете с 13.00 до 1 5.00 и ужин около 19.00; закрываются многие рестораны уже в 22.00-24.00. Венеция печально известна отсутствием ночной жизни, и в 24.00, скорее всего, вас попросят закончить трапезу.
Перец
Во многих остериях и барах традиционно пьют и болтают стоя, так как у барной стойки с вас не возьмут процент за обслуживание (что для туриста, утомленного многочасовым чесом по достопримечательностям, тяжело).
Бар Bancogiro
Место, где предлагают чикетти, беллини и красивый вид на воду.
Это лучший в Венеции бар, точнее бакаро. Когда в крошечном бакаро все столики заняты, а это случается постоянно, публика запросто рассаживается с бокалами и тарелками прямо на парапете у воды. В тарелках - замечательные карпаччо, тартары и чикетти (венецианские тапас). Прямо напротив и чуть правее - Фондако деи Тедески - бывшее подворье немецких купцов, ныне почтамт, сразу за ним - застроенный торговыми рядами мост Риальто. Здесь необходимо заказать местное вино, например игристое просекко или красное амароне. Самый венецианский коктейль - беллини (просекко с персиковым соком) - кажется чрезмерно сладким, берите шприц - белое вино почти пополам с газировкой плюс кампари...