Венгерская кухня

26 Дек 2013 | Автор: | Комментарии отключены

Венгерская кухня, фото

Готовить венгры любят и умеют и отличаются истинным хлебосольством. Поэтому, заказывая несколько блюд, подумайте, осилите ли вы их: в большинстве ресторанов порции чрезвычайно большие! Да и стоят они недорого, особенно по сравнению с ресторанами других европейских столиц.

Национальная еда - для любителей всего острого, перченого, напичканного приправами и довольно тяжелая для неподготовленных желудков.

Главным продуктом всех поваров и хозяек в Венгрии является знаменитая паприка - стручковый перец, менее жгучий, чем привычные нам черный и красный.

Гирляндами паприки украшают дома, продают в качестве сувениров, паприку маринуют, закатывая в банки, как огурцы, и, конечно, добавляют в молотом виде во всевозможные блюда, будь то суп, каша, гарнир, салат, разве только местные пирожные избегают чести быть активно сдобренными паприкой.

В общем, если в России хлеб всему голова, то в Венгрии всему голова - паприка.

Венгры типичные мясоеды. Наверное, поэтому их любимым традиционным блюдом является паприкаш (paprikas) - сочетание мяса и паприки!

Это блюдо из кусочков телятины, ягнятины, курятины, зачастую с добавлением ломтиков бекона и печени, под соусом из паприки, лука, чеснока, помидоров, муки, сметаны, бульона. Гарниром к нему служат рис, галушки, лангош - картофельные лепешки со сметаной и приправами. Славится куриный паприкаш с галушками.

В ресторанах вам предложат множество мясных блюд из свинины, баранины, говядины, как правило, в виде жаркого, обильно политого каким-нибудь мучным острым соусом.

Помимо паприки венгры активно используют в блюдах и другие приправы (эстрагон, чабер, тимьян). Старинное истинно трансильванское блюдо - ягненок, тушенный с эстрагоном.

В итоге по окончании трапезы вы рискуете быть похожими на огнедышащего дракона, опасающегося оказаться по соседству с курильщиком, чтоб ненароком не полыхнуть.

Национальным первым блюдом Венгрской кухни является гуляш. И если мы привыкли понимать под ним тушеное мясо с луком, то венгры называют такое блюдо пер-кельт, не забывая положить в него паприку.

Венгерский гуляш - это густой суп из кусков говядины (которую могут заменить также курятиной или бараниной) с луком, рассыпчатым картофелем, помидорами, чесноком и, конечно, паприкой! Его называют пастушьим супом, а все из-за того, что первыми его поварами были пастухи-мадьяры, опускавшие в кипящую над костром воду кусочки вяленого мяса.

Поэтому традиционный гуляш готовят на открытом огне в котелке или, в крайнем случае, в глиняном горшке. Этот процесс можно увидеть на различных фестивалях еды, кои в Венгрии проходят практически постоянно в теплое время года. На последних мастера гуляша устраивают настоящие соревнования по его приготовлению.

Существует несколько разновидностей гуляша. Например, бог-раш-гуляш (с добавлением картофеля), боб-гуляш (с добавлением фасоли).

К гуляшу подают чипетке - мучные клецки (или лапшу), политые свиным салом.

В общем, если вы заказали на обед гуляш, можете им и ограничиться, он с лихвой заменит и первое, и второе блюдо.

Наличие в Венгрии такой великой (но не единственной!) реки, как Дунай, и такого огромного чистого озера, как Балатон, объясняет присутствие в венгерской кухне множества блюд из пресноводной рыбы: стерляди, сома, щуки, карпа, сазана. Но самой знаменитой и любимой рыбой местной кухни является балатонский фогаш - некий родственник нашего судака.

Если гуляш покажется вам слишком тяжелым блюдом, смело выбирайте местную уху.

Этот традиционный венгерский рыбный суп представляет собой густой бульон, основой которого являются сваренные и размельченные «рыбьи отходы»: головы, хребты, плавники и хвосты с добавлением зеленого перца, помидоров и паприки.

Впрочем, если абстрагироваться от специфики и ингредиентов его приготовления, он покажется довольно вкусным.

В различных регионах Венгрии приготовление ухи существенно отличается: плавники и хвосты могут заменяться мелкой рыбешкой или кусочками рыбы.

К ухе в заведениях традиционной кухни часто подают - лапшу с творогом, сметаной и шкварками.

Если же и уха вас не вдохновила, и в жаркое лето вам хочется чего-нибудь освежающего, попробуйте фруктовые супы, название которых говорит само за себя.

Венгерские вина

Но венгерские блюда не были бы такими привлекательными, если бы не дополнялись традиционными местными спиртными напитками, коими венгерские регионы славятся не меньше французских или итальянских. Только в отличие от последних здесь они гораздо дешевле.

Прежде всего отведайте знаменитый венгерский токай. Название ему дал маленький прикарпатский одноименный городок на северо-востоке страны.

Особенно ценится токай самородний, то есть самородившийся,   имеющий  три разновидности: сухой, полусухой и сладкий, токай асу, основу которого составляет высохший на солнце сахарный виноград, и асу эссенция - Токай высшего качества, приготовленный из чистого изюма.

Знаменитый поклонник последнего «король-солнце» - Людовик XIV называл его «королем вин, вином королей». Партию токайского вина отослал ему винный магнат Ференц Ракоци.

Впрочем, токайским винишком любила побаловаться и наша великая императрица Екатерина II.

Среди красных вин самую громкую славу себе снискала «Бычья кровь», и, надо сказать, вполне заслуженно.

Гармония блюд с вином традиционна: красное хорошо идет с мясными блюдами, а белое является прекрасным дополнением к рыбным. Токайское вино хорошо сочетается с гусиной печенью.

Вино подается во всех ресторанчиках венгерской кухни. Помимо этого, в винодельческих районах Венгрии, да и в самом Будапеште вино можно отведать в специальных винных погребах, куда устраиваются экскурсии с дегустацией и возможностью приобретения понравившегося напитка. В таких туристически раскрученных городках, как Сентендре, Эгер, подобные погребки вы встретите на каждом шагу.

В Будапеште на Будайском холме неподалеку от церкви Матьяша есть Дом венгерских вин, который можно посетить с великолепной винной экскурсией. Винные погреба и кабачки сосредоточены в Будапеште также на площади Москвы.

Не менее популярны в Венгрии игристые вина (шампанское), главный производитель которых - завод игристых вин в Будафоке. Его основатель Йожеф Терлей заимствовал рецепт их приготовления у французов. Лучшие марки шампанского.

Если вы любитель пива, попробуйте Dreher одноименной всемирно известной пивоварни. Есть еще Aranyaszok, Kobanyai, Soproni, Bдk. Но эти сорта русские туристы как-то не жалуют.

Огромные и сытные блюда венгерской кухни позволяют выпить и чего-нибудь покрепче. Например, фруктовой водки - палинки, которую часто шутливо именуют «венгерской горилкой».

Палинку делают из самых различных фруктов и ягод. Любимая венгерская палинка - рябиновая, виноградная, сливовая («сливовица») (szllva pвlinka) и абрикосовая - барак (barack). Самые известные марки палинки производятся в городе Кечкемет.

Славится своими целебными свойствами горький травяной венгерский бальзам «Уникум» (Unicum), который многие туристы везут домой в качестве сувенира.

В качестве закусок к спиртным напиткам вам предложат: квашеную капусту и голубцы из оной, различные виды солений, а также домашних колбас, гусиную печень.

Если же вы являетесь сторонником диетической кухни и не хотите подсесть на жареное, перченое и маринованное, изучите внимательно меню, и вы наверняка найдете среди блюд такие любимые венграми продукты, как овечий сыр, брынза, мамалыга (кукурузная каша).

Сладкие венгерские блюда

Но сохранить фигуру, дегустируя продукты местной кухни, все-таки очень сложно, ведь венгры чрезвычайные сладкоежки. Каких только мучных изделий они не готовят: лапшу с творогом, слоеные пироги с вишней, маком, знаменитые блинчики Гунделя с шоколадом, оладьи, пончики, имбирные пряники (традиционный подарок на Рождество), бисквитно-шоколадные десерты со взбитыми сливками, каштановые торты, чизкейки и различные виды пирожных.

Традиционной выпечкой венгерской кухни является пирог ретэш - обваленные в сахарной пудре рулетики из тончайшего теста с самыми разнообразными начинками: грецкими орехами, изюмом, лимоном, творогом с изюмом, маком и даже капустой.

Ретэш с яблоками и яблочным повидлом с корицей стал предвестником знаменитого венского штруделя. Впрочем, австрийцы сей факт оспаривают, но венгры стоят на своем.

Любимым венгерским лакомством является марципан. В Сентендре есть даже огромный музей марципана с фигурами героев сказок, знаменитостей, известных зданий и предметов из этой сладкой массы.

На главных площадях Будапешта, у достопримечательностей, в парках и рядом с метро продается ароматная выпечка. Особенно хорош кюр-теш-калач. Это полая, состоящая из колец булочка, которую греют на вертеле и затем вываливают в маке, корице, орехах, каштане или кокосовой стружке в зависимости от вкусовых предпочтений покупателя.

На улицах вы сможете отведать жаренных на открытом огне каштанов. Но если в таком виде они вас не интересуют, просто попробуйте в какой-нибудь кофейне (kavehaz) каштановое пирожное или мороженое.

Перед отъездом домой не забудьте заглянуть на Центральный рынок, и, может быть, вы привезете друзьям и родственникам чего-нибудь вкусненького... по-венгерски. А большинство продаваемых там продуктов - «hand made».

Венгерские кофейни и рестораны

В Будапеште, как в любой европейской столице, есть кофейни, рестораны кухонь различных стран мира, всем известные сетевые бистро «Макдоналдс», «Бюргер Кинг», «Пицца Хат».

Но недостатка в ресторанах, славящихся блюдами местной кухни, приготовленными по традиционным рецептам, вы испытывать не будете. В основном традиционной венгерской кухней вас будут потчевать в ресторанах под вывеской Etterem (ресторан). Вот на них мы и остановимся подробнее.

Чаевые в ресторанах составляют порядка 10% от счета. Причем зачастую принято давать их в руки официанту. Только перед тем, как дать чаевые, внимательно проверьте счет, возможно, они уже включены в стоимость.

К сожалению, в некоторых «едальнях» меню дано на венгерском языке, хотя персонал обычно способен пообщаться с вами на английском. Но в известных ресторанах на главных туристических магистралях города вам предложат меню не только на английском, но и на родном русском языке.

Венгерская кухня

Другие статьи категории "Города Европы":



Читать нас
О сайте