Где поесть в Истикляль и окрестностях
GALATA KONAK PATISSERIE CAFE КАФЕ
Посмотрите, что из выпечки и тортов предлагается в кондитерской на нижнем этаже, и отправляйтесь наверх в расположенное на террасе кафе, где можно заказать все что душе угодно из ассортимента нижнего этажа, чтобы насладиться сладостями под стаканчик чая или чашечку кофе. С террасы открывается вид на Султанахмет, Босфор и Золотой Рог.
ASMALI CAVIT МЕЙХАНЕ
Принадлежащее Джавиту Саатджи заведение, возможно, является лучшей мейхане в городе. Старомодный интерьер никоим образом не намекает на отличное качество предлагаемой еды. Самые выдающиеся блюда включают: япрак джиеер (печень, жаренная с луком), патлыкан салатасы (салат из баклажанов), муска бореги (пирожки-трубочки с говядиной и луком) и каламар тава (жареные кальмары). Резервирование обязательно.
MEZE BY LEMON TREE современная турецкая кухня
Шеф Генчай Учок создает здесь некоторые из самых интересных - и вкуснейших - блюд современной турецкой кухни в городе. Загляните в его небольшой ресторан, распложенный напротив Pera Palace Hotel, чтобы отведать запеченного морского черта или жареное филе ягненка с печеным картофелем и красной свеклой; оба блюда являются несомненными «звезда-ИИ» меню. Резервирование обязательно.
UBEYiR OCAKBASI КЕБАБ
Каждое утро повара этого популярного оджакбаши (ресторана-гриль) подготавливают свежее мясо высшего качества, чтобы затем вечером приготовить его в эффектной, укрытой медным колпаком барбекюшнице: острые цыплячьи крылышки и адана-кебабы, вкуснейшие ребрышки, пахучие кебабы из печени и отлично промаринованные шиш-кебабы (жаренное на шампурах мясо). Место пользуется большой популярностью, так что предварительный заказ столика обязателен.
SOFYALI 9 МЕЙХАНЕ
По пятницам и субботам столики здесь в особом дефиците, что, впрочем, неудивительно. Еда вкусная и свежая, а атмосфера живая. Лучше отдать предпочтение мезе, а не основным блюдам: холодные закуски можно выбрать на подносе у официанта, горячие заказываются по меню. Каламар (кальмары) и анавут джияери (жареная печень по-албански) выше всяческих похвал.
ENSTiTU современная интернациональная кухня
Это шикарное, но неформальное кафе расположено на одной из самых модных улиц города и вполне вписалось бы в обрамление Сохо, Сиэтла или Сиднея. Подразделение Стамбульского кулинарного института, оно предлагает небольшое обеденное меню, обновляемое на ежедневной основе, и более широкое вечернее меню с использованием сезонных продуктов. Принимая во внимание качество еды, цены здесь более чем разумные.
ANTiOCHJA АНАТОЛИЙСКАЯ КУХНЯ
Фирменные блюда этого крохотного (читай: тесного) ресторана происходят из юго-восточного города Антакья (Хатья). В мезе используются дикий чабрец, гранатовый сироп, оливки, грецкие орехи и острый домашний йогурт, а кебабы все одинаково ароматны: попробуйте сочный шиш-эт (жареный ягненок) или дюрюм (завернутые в тонкую лепешку рубленое мясо, лук и помидоры).
CHANGA современная интернациональная кухня
Многие заведения в Стамбуле пытаются подавать кухню фьюжн, но немногие преуспевают. Этому рафинированному ресторану она удается. Большинство посетителей отдает предпочтение комплексному меню «на пробу» из 10 блюд (6135 с человека, минимум два человека), но можно также сделать заказ а-ля карт. Летом место действия перебирается в очаровательный Miizede Changa в Музее Сакып Сабанджи на Босфоре.
MIKLA современная турецкая кухня
Шеф-повар ресторана Мехмед Гюрс - местная знаменитость, и турецкие акценты в меню делают его произведения поистине запоминающимися. Экстраординарные виды, шикарная обстановка и профессиональное обслуживание довершают идеальную картинку. Попробуйте восхитительные блюда из ягнятины Тракья Кывырджик и подумайте о том, чтобы завершить трапезу мороженым с фисташками и халвой; ах да, и не забудьте предварительно познакомиться с местным баром.
BRASSERIE LA BRISE французская кухня
Притаившаяся на узкой улочке около Pera Palace Hotel, La Brise знакомит посетителей со всеми парижскими клише сразу: в помещении звучит голос Пиаф, мягкое освещение столовой и налет легкого высокомерия со стороны официантов. Идеально приготовленный стейк из филе с беарнским или перечным соусом сопровождается замечательно толстыми, но хрустящими кусочками пом фрит.
ASMALI CANIM CJGERJM анатолийская кухня
Название ресторана обозначает «моя душа, моя печень», и это небольшое заведение за АН Носа Turbesi специализируется на жареной печени, подаваемой с травами, эзме (острым томатным соусом) и овощами гриль. Если вы не можете заставить себя есть ливер, ничего страшного: по вашему выбору печень можно заменить на ягнятину. Алкоголь не подается, но айран (напиток на основе йогурта) замечательно сопроводит вашу трапезу.
KAFE ARA кафе
Это простое кафе получило название по имени владельца, легендарного местного фотографа Ары Гюлера. Оно располагается в переделанном гараже, и столики со стульями выбираются на широкую аллею напротив Галатасарайского лицея. Здесь по разумным ценам подается целый перечень салатов, сэндвичей и турецких основных блюд, включая кёфте (мясные шарики) и сигара береги (выпечка с начинкой из сыра и картофеля). Алкоголь не подается.
ZENCEFJL вегетарианская кухня
Ничего удивительного, что у этого вегетарианского кафе имеются свои верные почитатели. Интерьер, выполненный в яркой цветовой гамме, удобный и стильный, включает застекленный дворик, а еда на 100% домашняя, свежая и разнообразная. Можно заказать большую или маленькую порцию. «Зенджефиль» означает «имбирь» по-турецки, и кафе варит собственное имбирное пиво и имбирный эль. Можно также заказать стакан вина и свежий лимоната (лимонад), подающийся с водкой «Абсолют».
СОКСОК тайская кухня
Ароматы лемонг-расса, кориандра (кинзы) и каффир-лай-ма искушают заглянувших пообедать в этот чинный ресторан на главной улице Тепебаши. Огромные порции блюд из классического тайского репертуара сопровождаются пивом Tiger или Efes. Это один из лучших азиатских ресторанов города, поэтому стоит позаботиться о столике заранее.
HACI ABDULLAH ОКАНТА
Это стамбульское заведение (основанное в 1888 г.) предлагает хороший выбор мезеи хазыр емек (готовой еды). Алкоголь не подается, но большой список вкуснейших десертов полностью компенсирует отсутствие градусов. Лучше приходить на обед, а не на ужин.
GANi GANi SARK SOFRAS кебабы, пиде
Молодые турецкие парочки обожают поваляться на подушках в анатолийском стиле в этом дружелюбном заведении. Если вы не хотите разуваться, попросите столик и стул на первом этаже, чтобы насладиться отличными кебабами, толстыми мантами (турецкими равиоли) и обжигающими пиде. Алкоголь не подается.
MEDI SARK SOFRASI кебабы
Еще одно популярное кебапчи (кебаб-ресторан) за Истикляль, Medi специализируется на мясных блюдах из юго-восточного региона Турции, которые здесь подаются с фирменным 6а-бам экмек (хлеб моего папочки). Также известен своими Адана и бейти сарма, которые так идеальны в сопровождении запотевшего стакана холодного айрана (алкоголь не подается). Обеденная зона в анатолийском стиле.
HELVETIA LOKANTA
Эта крохотная локанта популярна среди местных жителей (особенно вегетарианцев и веганов), которые приходят сюда ежедневно за свежеприготовленными недорогими супами, салатами и жаркое. Алкоголь не подается, только наличные.
SARAY MUHALLEBiCiSi пудинги
Этот мухаллебиджиси (лавка с молочными пудингами) функционирует с 1935 г. и всегда забита местными, раздумывающими, какой же из 35 вариантов пудинга попробовать на сей раз. Отведайте фирин сутлачб ашуре (пудинг из сухофруктов, орехов и бобов) или казандиби (пудинг из слегка обожженной куриной грудки). Отделения лавки имеются по всему городу, включая одно напротив паромного причала в Эминёню.
KALLAVi мейхане
Жаждущим приобщиться к городским Фасыл стоит заглянуть в эту популярную мейхане пятничным или субботним вечером. Стандартные блюда (включая большой выбор мезе) сопровождаются играющими на скрипке, цитре и барабане музыкантами. Местные жители знают все слова, обязательно подпевают и танцуют во время смены блюд. Остальные мычат в такт, и все счастливы.
FERAYE мейхане
Еще одна популярная мейхане предлагает послушать музыкантов фасыл и - периодически - певцов соло. Абсолютно все здесь тюрк тарзы (в турецком стиле).