Мейхане в Турции
Любимое развлечение жителей Стамбула по выходным - встречаться с друзьями и семьей. Зачастую подобные встречи проходят в мейхане (традиционных турецких тавернах).
В турецких мейхане подается определенный тип блюд. В стандартное меню обычно включен огромнейший выбор горячих и холодных мезе, небольшое количество мясных кебабов, а также рыба, которую утром можно было найти на рыбном рынке. Весь этот набор щедро запивается местным алкогольным напитком, ракы (анисовой водкой).
В некоторых мейхане ответственность за развлечения несут подвыпившие гости, пропустившие стаканчик-другой ракы и шутками-прибаутками веселящие остальных посетителей, но кое-где для этой цели используется живая музыка. Современные мейхане, например Demeti and Jash в Джи-хангире, периодически приглашают фольклорных певцов или аккордеонистов; в традиционных же мейхане обычно имеется небольшой коллектив музыкантов, которые переходят от столика к столику, исполняя на традиционных инструментах музыку фасыл, эмоциональные, яркие турецкие фолк - или поп-композиции. Расположенные в Бейоглу рестораны Feraye и Kallavi известны в городе именно благодаря предлагаемой комбинации еда + фасыл и пользуются особой популярностью среди больших туристических групп; в фиксированную стоимость 670-100 входит безлимитный или лимитированный доступ к бару (в лимитированный доступ включены ракы, пиво и безалкогольные напитки, в безлимитный - некоторые или все из вышеперечисленных плюс местные спиртные напитки и вино). Гости с удовольствием подпевают музыкантам, пускаются в пляс между сменой блюд и в целом предаются развеселому и хмельному времяпрепровождению. Наблюдать за действом крайне весело, а участвовать - еще лучше.
Музыканты в турецких мейхане зарабатывают только то, что получают в качестве чаевых, так что, если вы отправляетесь в мейхане, не забудьте дать им что-нибудь на чай (610 с человека вполне достаточно). Лучше запланировать и забронировать это мероприятие на вечер пятницы или субботы, когда развеселая атмосфера становится особенно фееричной.