Еда в Стамбуле

24 Июл 2013 | Автор: | Комментарии отключены

Еда в Стамбуле это важная часть жизни - местные жители просто обожают есть. Еда для них значит нечто гораздо большее, чем просто набивание желудка; принятие пищи превращается в совместный и торжественный ритуал. Для большинства местных жителей сама идея съесть что-нибудь по-быстрому перед телевизором или достав из морозилки - абсолютно абсурдна. Местную кухню следует смаковать медленно и в круеу друзей.

Еда в Стамбуле, фото

Что необходимо знать о еде в Стамбуле

Ценовой диапазон

Следующие обозначения указывают среднюю стоимость основного блюда в ресторане или заведении общепита:

€ менее 5

€€ от 15 до 25

€€€ более 25

Часы работы ресторанов и кафе:

* Завтрак 7.30-10.30

* Обед 12.00-14.30

* Ужин 7.30-22.00 Исключения отмечены в описаниях. Заказ столика

Во всех популярных местах вечера четверга, пятницы и субботы крайне загружены, поэтому старайтесь заказывать столик за несколько дней.

Алкоголь

Во многих простых заведениях в Стамбуле алкоголь не подается.

Чаевые

В ресторанах, бистро и мейхане обычно достаточно 10%, если вам понравилось обслуживание.

В кафе, локанте, кебапчи, кёфтеджи и пидеджи обычно чаевых от клиента не ожидают.

Что в меню?

Местная кухня совершенствовалась в течение веков, и к ней относятся, пожалуй, даже с большим почитанием, чем к любой музейной коллекции в стране. Тем не менее ее нельзя назвать чересчур сложной: именно деревенская, добротная основа и отличает турецкую еду от прочих национальных кухонь. Здешние мезе легкие, кебабы простые, салаты незатейливые, а морепродукты подаются без соусов. Взрыв вкуса происходит прямо во рту, потому что все ингредиенты выращены тут же и подаются исключительно в сезон.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ МЕЗЕ

Мезе - это не просто тип блюда, это целая философия принятия еды в Стамбуле. В мейхане (турецкой закусочной) официанты приносят огромные блюда, наполненные разнообразными холодными мезе, чтобы посетитель на месте мог сделать свой выбор. Горячие мезе обычно выбираются по меню.

Чаще всего мезе имеют овощную основу, хотя встречаются и блюда с морепродуктами.

МЯСО: ТУРЕЦКИЙ СТИЛЬ

В целом турки - настоящие мясоеды. Говядина, ягнятина, телятина, печенка и цыпленок могут быть приготовлены разными способами. Мясные блюда едят дома, в кебапчи (кебаб-ресторанах) и в кёфтеджи (ресторанах, подающих мясные шарики).

Самое популярное мясное блюдо - кебаб (шиш и донер), но кёфте, сам кавурма (блюдо из обжаренных мясных кубиков) и гювеч (жаркое из мяса и овощей в глиняном горшочке) также широко распространены.

Самая популярная колбаса в Турции - острый говяжий суджук. Чесночная пастырма (вяленая говяжья вырезка в специях) часто сопровождается блюдами из яиц, а также иногда подается с теплым хумусом (соуса из нута, тахини и лимона), как и мезе.

В нескольких стамбульских ресторанах подается блюдо центральной Анатолии манты (турецкие пельмени с начинкой из рубленой говядины, приправленные сметаной, чесночным томатным соусом и сливочным маслом).

ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ИЗ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

Рыба здесь поистине прекрасна, но порой дороговата. В балык ресторан (рыбных ресторанах) необходимо выбрать себе рыбу с витрины. Обратите внимание на то, чтобы глаза были чистыми, а жаберные щели около глаз - ярко-красными, а не бордовыми. После того как выбор сделан, уточните приблизительную стоимость. Рыбу взвесят и назовут цену по текущему дневному курсу за килограмм. Старайтесь не заказывать маленького луфаря (до 24 см в длину): чрезмерная ловля ставит под угрозу будущее этого, такого любимого, местного вида.

ОВОЩИ И САЛАТЫ

Турки любят овощи. Они едят их сырыми летом и маринуют на зиму (маринованные овощи называются туршу). Существует два особых турецких способа приготовления овощей: первый известен как зейтиняглы (соте в оливковом масле), а второй - долма (овощи, фаршированные рисом или мясом).

Простота - волшебная формула турецких салата (салатов) из свежих хрустящих ингредиентов, которые едят как мезе или как гарнир к рыбному или мясному основному блюду. Самый популярный яркий летний салат называется кобан салатасы (пастуший салат) и состоит из рубленых томатов, огурцов, репчатого лука и перца.

СЛАДОСТИ

Турки обычно не подают в конце еды десерт, а предпочитают завершать трапезу фруктами. Однако большинство местных обожает подсластить зубок в полдник и отправляется прямиком в мухаллебиджи (лавку, торгующую молочными пудингами), пастане (кондитерскую) или бакла-ваджи (лавку с пахлавой), чтобы насладиться пропитанной сиропом пахлавой, тарелочкой покрытых шоколадом профитролей или фырын сюлтач (рисовым пудингом) со вкусом молока, сахара и легкого налета экзотических специй. Помимо вышеперечисленных сладостей, стоит также попробовать и другие турецкие фирменные варианты: дондурму, местное мороженое, кадайыф, пончики в сиропе, покрытые слоем каймака (заварного крема), и кюнефе, выложенный слоями кадайыф, приправленный сладким сыром, залитый сиропом и подаваемый горячим, посыпанным фисташковыми орешками.

ФАСТ-ФУД

Национальный любимец в плане фаст-фуда - несомненно, донер кебаб: медленно приготовленный на крутящемся вертеле ягненок, мелко нарезанный и уложенный в хлебную лепешку или пиде. Иногда блюдо сопровождается порядком поднадоевшим холодным картофелем фри и зелеными чили; в качестве другого варианта гарнира выступают чесночный йогурт, салат и щепотка кислого сумаха.

Следующий по популярности фаворит - пиде, турецкий вариант пиццы. На длинную продолговатую основу укладывается пейнир (сыр), юмурта (яйцо) или кыймалы (мясной фарш). Пиде подается с различными заправками. Съесть пиде можно в пидеджи (турецкая версия пиццерии), а можно попросить пиде пакет (завернуть с собой). Основа лахмаджуна (арабского варианта пиццы) несколько тоньше, чем у пиде, и в качестве наполнителя обычно используется рубленая ягнятина, репчатый лук и помидоры.

Бёрек (фаршированную выпечку) обычно едят утром. Она различается по начинке, способу приготовления и форме: квадратной, похожей на сигару или улитку. В качестве начинки используют пейнир, ыспанаклы (шпинат), патате (картофель) или кыймалы. Погаджа в форме булочки глазирована сахаром или начинена сыром и оливками. Су берет, таящая во рту слоеное блюдо типа лазаньи с белым сыром и петрушкой, - самая популярная из всех вариантов бёрека.

Гёзлеме (тонкие вкусные блины с сыром, шпинатом или картофелем) тоже не стоит списывать со счетов – отлично подойдут для быстрого перекуса.

УЛИЧНАЯ ЕДА В СТАМБУЛЕ

Уличные торговцы стирают мостовые по всему Стамбулу, толкая перед собой тележки с художественно уложенными снеками, которые удовлетворят запросы самого взыскательного клиента. Обнаружить таких торговцев можно у паромных терминалов и автостанций, на оживленных улицах, площадях и даже на городских мостах.

Некоторые из предлагаемых вариантов абсолютно безобидны: свежепожаренные симиты (сдобные кольца с кунжутными семечками), золотистые подрумяненные мысыры (початки кукурузы), освежающие очищенные и охлажденные салаталыки (огурцы); но другие могут показаться довольно странными для непривычного к турецким вкусам гостя. К последней категории относятся мидье долма (фаршированные мидии), джш кёфте (сырые мясные шарики со специями) и кокореч (приправленные бараньи или говяжьи потроха, насаженные на вертел и зажаренные на гриле).

ВЕГЕТАРИАНЦЫ И ВЕГАНЫ

Хотя есть вегетарианскую еду (веже-терьен) в Турции считается вполне нормальным, само понятие вегетарианства пришло извне. Попробуйте заявить, что вы веган, и турки впадут в задумчивость или решат, что вы признаетесь в определенной социальной девиации. Несколько вегетарианских ресторанов наблюдается в Бейоглу, и в парочке из них можно найти веганскую еду, но путешественнику-вегетарианцу все же не стоит рассчитывать на специализированные заведения.

Предлагаемые мезе обычно имеют овощную основу, и найти салаты, супы, блюда из макарон, омлеты или бёреки без мяса можно без проблем. Попросите показать вам блюда без мяса («Этсиз емеклер вар мы?») и сделайте свой выбор.

ГОТОВИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В Стамбуле имеется масса супермаркетов (DIA, Gima, Makro), расположенных на улицах вокруг Бейоглу, и их старших братьев-гигантов (типа Migros) в пригородах. Там можно обнаружить подавляющее большинство ингредиентов, которые понадобятся вам для самостоятельного приготовления пищи. Кроме того, повсеместно раскиданы удобнейшие баккаль (магазинчики на углу), где всегда в наличии хлеб, молоко, основные бакалейные товары, фрукты и овощи.

Лучшее место для покупки свежих сельхозпродуктов, без сомнения, - уличные рынки.

В Эминёню на улицах вокруг Египетского базара (Мысыр Чаршисы) продается рыба, мясо, овощи, фрукты, специи, сладости и многое-многое другое.

Отличное место, хоть и довольно дорогое, - небольшой рыбный рынок (Балык Пазары) в Бейоглу рядом с улицей Истикляль. Помимо множества рыбных лавок, здесь имеются магазинчики, торгующие свежевыпеченным хлебом, зеленщики, предлагающие широкий выбор фруктов и овощей, и лавки с деликатесами (шаркютери), искушающие сырами, пастырмой, маринованной рыбой, оливками, вареньем и консервами. Более крупные сельскохозяйственные рынки бывают рядом с искеле в Кадирёй, в Фатихе и Канкуртаране по средам, в Кадырге по четвергам, в Бешикташе по субботам и в Касимраше (на Пиялепаше Булвары) по воскресеньям.

КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ И ТУРЫ

Спросите у стамбулыдев, чем так необычен их город, и немедленный ответ выдаст желудок. Фан-клуб местной кухни столь же многочислен, сколь и горласт, и его члены не знают большей радости, чем познакомить новичка с местной едой, общепитом и торговыми продуктовыми точками города. В двух словах, Стамбул - это мечта любого любителя поесть, заняться готовкой или закупкой ингредиентов, особенно принимая во внимание количество предлагаемых кулинарных курсов и кулинарно ориентированных пеших туров. Перечислим некоторые из них.

«Готовим по-турецки»

Популярные кулинарные курсы для любого уровня мастерства.

«Кулинарные задворки»

Фантастические кулинарные прогулки.

«Турецкие ароматы»

Пешие прогулки и отличные кулинарные курсы в элегантных апартаментах в Нишанташи. По запросу курс может включать только сефардское меню.

Кулинарный институт Стамбула

Широкий выбор тематических кулинарных курсов.

Другие статьи категории "Стамбул":



Читать нас
О сайте