Где поесть в районе Большого базара
Большой базар неизменно разжигает аппетит в целых поколениях своих покупателей. К счастью, поблизости всегда была масса заведений, чтобы заморить червячка, включая ряд неплохих локант (ресторанов, где подается готовая еда), таких как Bahar Restaurant и Onur Et Lokantasi. Ниже, у воды, выбор не так широк: лучшие варианты включают рыбный сэндвич в бухте Эминёню и вкусный кебаб в Hamdi Restaurant.
Стоит отклониться от своего маршрута, чтобы заглянуть в эту пидечи (пиццерию), выходящую на Итфаие Яны парк Каршиси (itfaiye Yam Park Kar§isi; парк Пожарной станции) рядом с акведуком Валента, ибо ее репутация как места, где подаются лучшие черноморские (Карадениз) пиде, вполне заслуженна. Наполнители более чем стандартные (особенно вкусен вариант суджуклу-пейнири), но среди предложений имеется также необычная бафра пидеси (свернутая в трубочку пита-пицца), а по выходным здесь предлагается бранч из органических продуктов. Приятное дополнение - бесплатные чайники с чаем, сопровождающие еду. Алкоголь не подается. Отличные пиде, замечательный персонал, лучший выбор!
HAMDI RESTAURANT кебаб
Хамди Арпаджи приехал в Стамбул в 1960-х гг. и практически немедленно завел уличный лоток неподалеку от Египетского базара, продавая сочные кебабы, приготовленные по рецептам его родного города Урфы на юго-востоке Турции. Его кебабы обрели такую популярность среди местных жителей, что вскоре он купил соседнее здание, с террасы верхнего этажа которого открываются непередаваемые виды.
Помимо вкусной еды и живой атмосферы, здесь подаются прекрасные виды на Старый город, Золотой Рог и Галату. Попробуйте йогуртлу шакшука (йогуртовое мезе с жареными баклажанами, перцем и картофелем), ичли кёфте (мясные шарики, обвалянные в бургуле) и лахмаджун (тонкую пиццу с мясом), дополните трапезу любым кебабом, и вы гарантированно выйдете отсюда наевшимся и счастливым - слишком наевшимся, если решите завершить обед пахлавой или кюнефе собственного производства. В любом подобном хорошем заведении всегда многолюдно, поэтому обязательно бронируйте места заранее и не забудьте попросить столик на крыше, чтобы насладиться видом (снаружи, если погода жаркая). Если прийти заранее, то такой столик можно получить и без предварительного заказа.
Небольшое предупреждение: персонал тут трудится изо всех сил, и, совершенно очевидно, имеет установку не давать клиентам засиживаться подолгу. Не ожидайте слишком многого в плане обслуживания и будьте готовы к быстрой смене блюд.
Попасть в ресторан можно на лифтах из расположенной на первом этаже лавки с пахлавой.
FATJH BURYAN ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ $
Любителям исследовать региональную кухню настоятельно рекомендуется посетить это заведение на Кадын Пазары рядом с акведуком Валента. Оно специализируется всего на двух блюдах юго-восточного города Сиирт: бюръян (медленно томленной в яме ягнятине) и перде пивали (цыпленке с рисом, приготовленном в тесте). Оба блюда бесконечно вкусны.
Местный бюръян просто тает во рту и подается на плоской лепешке с хрустящими кусочками бараньего сала и солью. Перде пивали готовится из риса, цыпленка, миндальных орехов и смородины, которые укладываются в конверт йз тонкого теста и запекаются до тех пор, пока конверт не станет золотистым и хрупким. Закажите любое из двух блюд с стаканом легкого айрана (соленого кисломолочного напитка) и наслаждайтесь. Алкоголь не подается.
OCAKBASJ кебаб $$
Это популярное место на Кады Пазары предлагает не только прекрасные кебабы, но и безграничные возможности для наблюдения за местной жизнью. Площадь постоянно бурлит местными жителями: некоторые спешат за покупками, другие пересказывают друг другу последние сплетни, и до того момента, пока Энтони Бурден не отснял здесь фрагмент своего фильма No Reservations («Заказы не принимаются») и не явил миру этот алмаз не ограненный, туристы здесь были большой редкостью.
Возможностей для выбора здесь хоть отбавляй: попробуйте тарелку кебаб-ассорти, ичли кёфте (шарики из ягненка глубокой прожарки с луком в бургуле) и чие кёфте (перетертое со специями сырое мясо). Алкоголь не подается, но зато есть домашний айран.
BAHAR RESTAURANT турецкая кухня $
Наша любимая закусочная в области Большого базара, крохотная Bahar («весна») пользуется популярностью у местных владельцев магазинов и всегда заполнена, так что придется прийти пораньше, чтобы заполучить местечко. Блюда меняются на ежедневной основе и в зависимости от сезона: попробуйте вкуснейший суп из чечевицы, достойное хюнкар безенди (жаркое из ягненка и баклажанов) или макароны в сливочном соусе. Последние подаются только раз в неделю. Алкоголь не подается.
ONUR ET LOKANTASI турецкая кухня, кебаб $
Еще одна замечательная закусочная по соседству, Onur, предлагает сочнейшие кебабы на заказ, а также большой выбор блюд, приготовленных на водяной бане. Самые вкусные из них - блюда на основе баклажанов. Алкоголь не подается.
KURU FASULYECi ERZINCANLJ ALJ BABA турецкая кухня $
Присоединитесь к толпам голодных местных жителей в этом заведении-долгожителе, расположенном прямо напротив мечети Сулеймание. Фирменное блюдо куру фасулье (анатолийские белые бобы, приготовленные в остром томатном соусе) подается здесь с 1924 г. и особенно вкусно, если взять его в сопровождении пилава (риса) и маринованных овощей. Расположенное дверь в дверь Kanaat Fasiilyeci - почти такое же старое заведение и предлагает практически то же самое. Алкоголь не подается.
DONERCi SAHiN USTA $
К семье, футболу и еде турки относятся весьма серьезно. Когда дело доходит до еды, пожалуй, очень мало других блюд пользуется такой непреходящей популярностью, как скромный донер кебаб. Спросите у любого торговца на Большом базаре, кто предлагает лучший донер кебаб по соседству, и ответ, скорее всего, будет одним и тем же: «Шахин Уста, конечно!» Только на вынос.
HAVUZLU RESTAURANT турецкая кухня $$
После проведенного на Большом базаре утра многие покупатели решают «припарковать» свои сумки с покупками в этой известной локанте. Очаровательное помещение со сводчатым потолком, Havuzlu (названное так из-за маленького фонтана на входе) подает простую, но вкусную еду голодным табунам туристов и владельцев лавок. Стоит приходить пораньше, пока вся еда самая свежая.
В ресторане также имеется чистый туалет, нечто из области фантастики на базаре. Алкоголь, тем не менее, не подается.
FES CAFE кафе $$
После утра, проведенного в соревновании по находчивости с помогалами на Большом базаре, потребуется основательная подзарядка. К счастью, это стильное кафе прямо за воротами Нуруосмание - отличное место для того, чтобы отдохнуть за обедом или чашечкой кофе. Лучший выбор - турецкий кофе (подается с кусочком лукума), домашний лимонад и душевные порции пасты. Имеется второе кафе этой сети (Н212-527 3684; Халиджилар Каддеси (Halicilar Caddesi) 62, Большой базар; 9.30-18.30 пн-сб; НЬеязыт-Капалы Чарши) на Большом базаре.
BURC OCAKBASI кебаб $
Юста (главный шеф-повар) этого маленького заведения колдует над грилем на углях, где готовится мясная вырезка в южно-восточном стиле. Можно попросить стул или дюрюм кебаб (мясо в лепешке) на вынос.
Еще одно место, где можно найти такие же хорошие кебабы по сходной цене на базаре, - Kara Mehmet (Ич Джебеджи Хан (ic Cebeci Han) 92, Большой базар) в Джебеджи Хан.
NAMLI кулинария $
От предлагаемого в Namli выбора сыров, похтырмы (высушенной говядины) и мезе текут слюнки; недаром они известны во всем городе. Чтобы добраться до прилавка, придется побороться. Закажите вкусный жареный ролл из похтырмы или коробочку с мезе на вынос. В кафетерии наверху можно вкусно и легко пообедать. Еще одно отделение расположено в Каракёй.
MREN LOKANTASI турецкая кухня $
Совершенно за пределами туристических маршрутов, imren - это крохотная местная локаита с бесконечно дружелюбным персоналом. Здесь подают пристойные, чертовски дешевые блюда, например гу-веч (жаркое из перченой ягнятины) и мусаку (запеченные баклажаны и мясной фарш). Лучше приходить на обед, а не на ужин. Алкоголь не подается.
NAR LOKANTASI турецкая кухня $$$
Мы долго сомневались, стоит ли указывать в списке этот ресторан, расположенный на пятом этаже безумно дорогого магазина Armaggan около Большого базара. Положительное решение было принято по двум причинам: он крайне удобно расположен и это одно из нескольких заведений в зоне, где клиенты могут заказать вино или пиво.
Открытый в 2012-м ресторан - проект Ведата Башарана, двигающей силы любимого NAR Gourmet, организации, описывающей себя как «преданная принципам естественного питания, вдохновленная разнообразием турецких региональных кулинарных культур». К сожалению, было обнаружено, что предлагаемая здесь дорогая еда варьируется от вполне приличной до абсолютно несъедобной. Если вы все же решите заглянуть сюда, приходите в обед и выберите что-нибудь с водяной бани в дальнем углу ресторана; не заказывайте по меню, если не готовы ограничиться мезе или пиде.
Сама столовая зона просторная, со свободно расположенными столами, но без колорита. Обслуживание хорошее, но оно не примиряет с разочаровывающей едой и неоправданно дорогой винной картой.