Японская кухня Токио
Для жителей Токио питание вне дома - неотъемлемая часть повседневной жизни. Очень многие чаще питаются в ресторанах, чем дома, где обычно слишком ограничено пространство для общения. Поэтому в Токио необычайное разнообразие заведений питания на любой вкус и кошелек.
Обычаи японской кухни Токио
Сев за стол в ресторане, вы получите ошибори (oshibori), хаши (ohashi) и оча (оспа). Ошибори - это небольшие влажные полотенца размером с платок, теплые в холодную погоду и холодные - в жаркую. Используйте их, чтобы вытереть руки и лицо, а во время еды - в качестве салфеток. Хаши - это палочки для еды. Оча, или зеленый чай, - часть жизни японцев. Его бесплатно подают во всех ресторанах - когда вы приходите и в конце трапезы.
Где можно поесть
Рестораны робатаяки (robataya-ki) - веселые, шумные места, где различные блюда готовят на открытом гриле в облаках дыма.
Риори-я (ryori-ya), или шокудо (shokudo), - ресторан смешанного типа; пластиковые модели на витринах показывают ассортимент и цены.
Чука риори-я (chuka ryori-ya) - это рестораны, в которых подают основные блюда китайской кухни - жареный рис и лапшу; сюда за дешевым обедом часто заходят японские семьи.
В ресторанах рамен-я (ramen-ya) и соба-я (so-ba-ya) подают недорогую лапшу с супом или с соусом.
В кофейнях киссатэн (kissaten) подаются легкие закуски и сладкая выпечка. Кофе может оказаться чересчур дорогим, но вы можете оставаться в кофейне, сколько захотите. Чтобы заказать завтрак по умеренной цене из тоста, чашки кофе, вареного яйца и небольшой тарелки салата, попросите moningu sabisu (утреннее обслуживание).
Экономия в ресторанах японской кухни
Избегайте ресторанов, где подается только западная еда, так как они обычно дороже. Да и в ресторанах японской кухни западная еда (к примеру, хлеб, печенье и сыр) дороже, чем традиционная японская. Самые дорогие рестораны не показывают цены.
Алкоголь продают по высокой цене в барах и клубах.
Приготовление суши в одном из заведений на рыбном рынке Цукидзи