Население Дигора

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментарии отключены

Население ДигораДигора — самый маленький город Северной Осетии. Численность населения города растет медленно, в 1989 г. она составляла 10,9 тыс. человек, за последние годы она колебалась в небольших пределах. Это видно.

К сожалению, данные точной численности населения Дигоры дореволюционной невозможно установить.

Наиболее благоприятные условия для роста населения Дигоры создались в тридцатые годы ХХ века, когда она стала на путь индустриализации. Современная промышленность — наиболее мощный фактор, обеспечивающий рост населения районного центра. Крупные промышленные предприятия, построенные здесь, в послевоенный период, притягивают рабочую силу из сельских местностей республики; следовательно, население росло как путем естественного, так и механического прироста.

Установлено, что в малых городских поселениях естественный прирост населения выше, чем в больших, но ниже, чем в сельских местностях. Дигора не является исключением. Это хорошо видно из следующего сравнения: в 1970 г. на тысячу жителей здесь родилось 21,6 человек, в 1979 г. — 9,5, в 1989 г. — 12,5. В те же годы во Владикавказе этот показатель составил соответственно 12,6; 8,5; 8,7 человек. За последние годы прирост населения Дигоры неустойчивый и имеет тенденцию к снижению, которое происходит вследствие сокращения рождаемости. Это объясняется уходом части молодежи в большие города и отрицательным влиянием минувшей войны. Что касается смертности, то она с 1979 по 1989 г. уменьшилась с 11,5 до 9,7 на тысячу жителей.

Механический прирост населения Дигоры — неустойчивый. В 1975 г. он составил минус 135, в 1979 г. — плюс 203, в 1989 г. — плюс 39. Экономически город мало активизируется. Общий прирост населения здесь происходит за счет естественного прироста.

По половому составу женское население преобладает над мужским. По данным переписи 1989 г. женщины составляли 53,6% всего населения города, а мужчины — соответственно — 46,4%. Разрыв между численностью мужчин и женщин образовался в Дигоре, как и в других городах главным образом под влиянием Великой Отечественной войны. Он приходится на старший возраст и в последние годы постепенно уменьшается.

Определенными особенностями отличается возрастная структура населения города. Если ее рассматривать в сравнительных показателях, то выявятся некоторые расхождения между аналогичными данными Дигоры и Владикавказа.

Удельный вес молодых возрастов (до 16 лет), по данным переписи 1989 г., в Дигоре составлял 31,5% (вместо 24,5% в большом городе

Владикавказе). С другой стороны, Дигора уступает Владикавказу по доле населения трудоспособного возраста (в Дигоре — 50,5%, во Владикавказе — 58,1%). Это результат постоянного притока во Владикавказ мигрантов, среди которых всегда превалируют лица трудоспособного возраста. Вместе с тем, довольно близки друг другу показатели Дигоры и Владикавказа по удельному весу людей старше трудоспособного возраста (соответственно 18,0% и 17,4%).

По национальному составу населения Дигоры в отличие от населения столицы республики сравнительно однородно. По переписи 1989 г. из всех жителей города осетины составляли 95,4%, русские — 2,1%, украинцы — 0,3%, грузины — 0,1%, ингуши — 0,1%, другие национальности — 2%. Некоторые изменения произошли в национальном составе населения города за последнее десятилетие. В связи со строительством новых промышленных предприятий отмечался некоторый приток населения из других районов республики и страны (в основном, представителей русского, украинского и грузинского народов).

Сфера труда в Дигоре многообразна, но, как и в других малых городах, не отличается большими размерами. В городе выросла численность рабочих и служащих. Удельный вес тружеников сельского хозяйства падает. По данным паспорта Дигоры, в 1989 г. в ее промышленности было занято 31% работающего населения, в сельском хозяйстве — 28%, на транспорте и в связи — 4,5%, в торговле, общественном питании, заготовках и материально-техническом снабжении — 12,5%. Около 24% всех занятых приходилось на непроизводственные отрасли. В результате больших сдвигов в культурной жизни города значительно выросло число работников народного образования, науки и искусства.

Другие статьи категории "Дигора":



Читать нас
О сайте